Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельга
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Вид: Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельга — Falco tinnunculus

Внешний вид.

Мелкий (мельче голубя) сокол с относительно широкими крыльями и длинным хвостом. У самца верх красновато-коричневый с круглыми пестринами, низ охристый с продольными пестринами, голова серая или сизая, «усы» почти не заметны, по концу хвоста темная полоса. Когти и черные. У самки верх ржаво-рыжий с поперечными полосами, голова почти одноцветна со спиной. Молодые бледнее, пестрины размытые.

Образ жизни.

Обитатель разнообразных ландшафтов от тайги и лесотундры до гор и пустынь. Населяет открытые места, чередующиеся с древесными насаждениями, не избегает культурного ландшафта.

Перелетная птица. Обычна. Гнездится в нишах скал, в дуплах, на земле, на чердаках домов, на деревьях в старых гнездах ворон и грачей, иногда образует колонии. Кладка в конце апреля — мае, состоит из 4—6 (изредка даже до 8—9) охристых с красно-бурыми крапинами и пятнами яиц.

Голос — звонкое «ки-ки-ки» или «кли-кли-кли». В полете часто приостанавливается с поднятыми крыльями и опущенным хвостом, порхая на месте («трясется»). Питается мышевидными грызунами и насекомыми.

Приносит большую пользу, истребляя различных вредителей, подлежит охране. От степной пустельги отличается более крупными размерами, пятнистым верхом (самец) и черными когтями.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева.

AOF | 04.01.2016 21:34:17