Болотный лунь

Болотный лунь
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Луневые
Род: Луни
Вид: Болотный лунь 

Болотный лунь — Circus aeruginosus

Внешний вид.

Самый крупный и темный из луней. Самец сверху каштаново-бурый с серыми хвостом и крыльями, концы крыльев темные. Низ тела рыжий с пестринами, голова светлая, охристая, надхвостье беловатое. Самка темно-бурая с охристой «шапочкой», белым горлом и охристыми пестринами на плечах, на надхвостье белого нет. Молодые похожи на самку.

Образ жизни.

Обитатель открытых ландшафтов, везде тесно связан с увлажненными местами. Перелетная, местами оседлая птица. Обычен, иногда многочислен. Гнездится по болотам, тростниковым займищам, зарастающим озерам, реже по сырым лугам. Довольно массивное гнездо из сухого тростника, прутьев и веточек строит в зарослях, на завалах тростника, на кочках, старых копнах.

Кладка в конце апреля — мае, состоит из 4—6 белых яиц. Характерны брачные игры, во время которых птицы, высоко поднявшись в воздух, совершают сложные пируэты и повороты, а затем пикируют вниз. Голос — гнусавый писк «пийю... пийю...» и другие звуки. Во время охоты плавный активный полет чередуется с длительным скольжением.

Особенно характерен бросок на добычу: птица, приостановившись, поднимает высоко вверх развернутые крылья и, опустив лапы, падает вертикально вниз. Питается грызунами (в том числе ондатрой), птицами (утками, куликами, пастушковыми), их птенцами и яйцами, насекомыми.

Причиняет существенный вред в охотничьих и ондатровых хозяйствах, подлежит истреблению. От всех луней отличается темной окраской и отсутствием белого надхвостья.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева.

AOF | 04.01.2016 21:25:02