Морской зуек

Морской зуек
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Ржанковые
Род: Зуйки
Вид: Морской зуёк

Морской зуек — Charadrius alexandrinus

Внешний вид.

Сложением похож на малого зуйка. Окраска малоконтрастная, верх буровато-серый с рыжеватым зашейком, брюшная сторона, лоб и полоса над глазом белые, темя и полоса от клюва через глаз черные. «Галстук» прерван и имеет вид двух темных пятен по бокам груди. Ноги и клюв черные. Самка без черного на темени, зимний наряд тусклее.

Образ жизни.

Населяет открытые низменные побережья соленых или солоноватых водоемов. Перелетная птица. Местами обычен и даже многочислен. Гнездится по песчаным и ракушечниковым пляжам, солончакам, солонцам и грязям вблизи озер.

Гнездо — неглубокая ямка, часто «украшенная» камешками и обломками раковин. Гнездовой период растянутый, с конца апреля по июль. В кладке 3 яйца с глинисто-желтым или бледно-оливковым фоном и мелким темным крапом.

При приближении человека от гнезда тихо уходит, но быстро возвращается. Повадками напоминает малого зуйка, быстро бегает, иногда внезапно замирая на месте, отлетает недалеко. Голос — заунывный посвист «пюиит».

Питается моллюсками, насекомыми, рачками и другими беспозвоночными. От малого зуйка и галстучника легко отличается отсутствием сплошного черного «галстука» и черными ногами.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева. Изобр.: https://animaldiversity.org/

AOF | 05.01.2016 08:35:31