Розовая чечевица

Розовая чечевица
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Чечевицы
Вид: Розовая чечевица

Розовая чечевица — Carpodacus rhodochlamys

Внешний вид.

Окраска самца сиренево-розовая, спина и верх головы буроватые, крылья и хвост бурые, над глазом серебристо-розовая полоска. Самка и молодые серые с темными бурыми пестринами.

Образ жизни.

Обитатель верхней части лесного пояса гор. Населяет заросли арчи и листопадных кустарников на субальпийских лугах. Зимой встречается во всем лесном поясе гор. Довольно обычная, но скрытная оседлая и кочующая птица. Держится на кустах и деревьях парами и стайками. Крик — резкое «чжжэй». Песня — несколько протяжных свистов вроде «чьиу-чифью».

Гнездится в апреле — мае на кустах. Кладка из 4—6 голубоватых с коричневыми пятнышками яиц в мае — июле. Питается семенами. От других чечевиц самец отличается сиреневым тоном окраски. Самка и молодые отличаются от большой чечевицы меньшей величиной.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева. Изобр.Фото: https://www.taenos.com/en/itis/ blyth-s-rosefinch/Carpodacus%20grandis/

AOF | 14.03.2016 18:34:03