Исландский песочник

Исландский песочник
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Песочники
Вид: Исландский песочник

Исландский песочник — Calidris canutus

Внешний вид.

Крупный (больше скворца) песочник. Верх буровато-пестрый, весь низ ржавчато-pыжий, хвост светлый. Ноги зеленовато-бурые. Зимой верх серый с белой или охристой рябью, низ белый.

Образ жизни.

Обитатель гористой или холмистой тундры, в негнездовое время встречается по морским побережьям. Перелетная птица. Местами обычен. Гнездится по щебнистым участкам с преобладанием лишайниковой растительности. Гнездо — неглубокая открытая ямка с выстилкой из лишайников.

Кладка во второй половине июня, состоит из 4 оливково-зеленоватых с бурыми мазками яиц. У гнезда очень осторожен, уходит незаметно, задолго до приближения опасности, однако при сильно насиженных яйцах или птенцах энергично отводит.

Голос во время брачного полета — звонкий свист, звучащий как «плы-вии, плы-вии» и заканчивающийся быстрым «кувит-кувит», при тревоге — короткое мягкое «вик...вик». Питается различными беспозвоночными (личинками комаров, моллюсками, рачками), весной почками и побегами растений

.

От краснозобика отличается крупными размерами и прямым клювом, зимой от других песочников — крупными размерами и светло-серой окраской.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева.

AOF | 05.01.2016 20:08:32