Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Чернети
Вид: Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть — Aythya fuligula

Внешний вид.

Несколько мельче красноголового нырка. Окраска черная, бока и брюшко белые. На голове свисающий назад хохол. Клюв и лапы серые, глаза желтые. Самка бурая с беловатым брюшком, у основания клюва часто белые перышки, хохол меньше.

Образ жизни.

Обитатель различных ландшафтов от тундры и лесотундры до полупустынь, зимой встречается на морских побережьях и заливах. Перелетная птица. Обычна, местами многочисленна. Вне периода гнездования держится стаями.

Гнездится по пресным или солоноватым озерам с зарослями тростника или осоковыми берегами, часто по долинам рек. Гнездо располагается на сплавине или на островках, на заломах тростника, укрыто, среди густой растительности, выстилка из серого пуха.

Кладка с середины мая, состоит из 7—12 крупных грязно-оливковых яиц. Насиживает самка крепко и подпускает человека почти вплотную. Полет стремительный, шумный, стайка обычно летит кучно, с воды поднимается тяжело, покосой линии.

Прекрасно ныряет. Голос селезня — тихий не передаваемый словами звук, у самки — резкое, грубое карканье, но обычно хохлатая чернеть довольно молчалива. Питается почти исключительно животной пищей (моллюсками, личинками насекомых, рачками, мелкой рыбой).

Объект охоты, но мясо невысокого качества. От морской чернети отличается черной спиной и хохлом, самка — отсутствием широкого белого кольца у основания клюва.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева.

AOF | 04.01.2016 08:54:37