Псевдорхис беловатый (Красная книга Архангельской области)

Псевдорхис беловатый (Красная книга Архангельской области)
Семейство Орхидные
Orchidaceae
Псевдорхис беловатый
(=Леукорхис беловатый)
Pseudorchis albida (L.) A. Love &
D. Love ( =Leucorchisalbida (L.) E. Mey.)
КАТЕГОРИЯ 3 - РЕДКИЙ ВИД

Описание. Многолетнее травянистое корнеклубневое растение. Доли клубня сильно рассечены и по толщине почти не отличаются от придаточных корней. Стебель голый, высотой 10-30 (40) см с 3-5 (7) косо вверх направленными листьями. Соцветие - густой цилиндрический многоцветковый колос длиной 4-10(15) смс 15-40 (60) белыми или желтовато- беловатыми душистыми цветками. Листочки околоцветника собраны в шлем. Губа немного длиннее наружных листочков, трёхлопастная, средняя лопасть чуть длиннее остальных. Шпорец толстый и короткий, длиной до 2 мм. Плод - коробочка.

Псевдорхис беловатый

Распространение. Гипоарктоальпийский, амфиатлантический вид. Распространён на севере Европы (Гренландия, Исландия, Фенноскандия) и Канады, в горных районах Великобритании и материковой Европы. В России отмечен в Мурманской области, Республике Коми, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. В Архангельской области встречается в бассейнах рек Кулой (реки Сотка, Полта, Сояна, Кулой) и Пинега, в среднем течении реки Северная Двина (деревня Звоз), в устье реки Вашка, в центральной части Беломорско-Кулойского плато (озеро Верхнее Ернозеро) и в Плесецком районе (село Федово). Вблизи Сольвычегодска отмечена самая южная точка его распространения в России.

Места обитания и биология. Обычно растёт на хорошо освещённых местах (опушки, редколесья) с разреженным травяным покровом, реже встречается под пологом леса. Может произрастать в разных почвенныхусловиях: от слабокислых до щелочных, от сухих до влажных. Проявляет кальцефильные свойства, произрастая часто вблизи выходов горных пород. В Архангельской области вид отмечен в еловых, лиственничных и смешанных лесах на карсте, в пойменных широкотравных ельниках вблизи гипсовых обнажений; по лесным опушкам, в редколесьях на склонах карстовых логов. Растёт и на антропогенно нарушенныхтерриториях - среди разреженного разнотравья вдоль лесных дорог и по линиям электропередач. Цветёт в конце июня-начале июля. Семена созревают в августе.

Численность и лимитирующие факторы. Относительно редок, популяции немногочисленные, обычно насчитывают менее пяти особей либо представлены единичными экземплярами. Самоподдержание популяций затруднено вследствие недостаточно эффективного семенного размножения, низкой приживаемости молодых особей. К исчезновению вида могут привести различные формы антропогенного воздействия, сопровождающиеся повреждением живого напочвенного покрова: вытаптывание, раннее сенокошение, рубка леса влетний период.

Меры охраны. Охраняется на территориях природного заповедника «Пинежский», Кулойского и Соянского биологических заказников. Для сохранения популяции вида в среднем течении реки Северная Двина необходимо создание ООПТ (проектируемый природный парк «Звозский»). Вне ООПТ в обнаруженных местообитаниях вида необходимо выделение охраной зоны, в пределах которой исключаются любые виды рубок и другие виды хозяйственной деятельности.

Источники информации: Meusel et al., 1965; Флора северо-востока..1976, т. 2; Симачева, 1987; Вахрамеева и др., 1991; Татаренко, Баталов, 1999; Шмидт, 2005; Кулойский..., 2013; Вахрамеева и др., 2014; Головина, Макарова, 2015; Пучнина и др., 2017; Кравченко, 2019; Кучеров, 2019; гербарий AR.
Авторы: А.Е. Баталов, Л.В. Пучнина.
Художник: О.В. Зайцева.

AOF | 24.11.2021 10:30:44