Альпийская завирушка

Альпийская завирушка

Prunella collaris (Scopoli, 1769)
Семейство Завирушковые Prunellidae

Категория и статус. 3 категория. Малочисленный гнездящийся перелётный вид.

Краткое описание. Размером несколько крупнее воробья (длина тела 17-18 см, масса около 40 г). Полового диморфизма нет. Голова, шея, грудь и спина серые; горло беловатое с мелкими густыми пестринами. Плечи, надхвостье, брюхо и бока ржаво-рыжие с тёмными пестринами на плечах и охристыми каймами перьев снизу. Крылья черноватые с охристыми каймами на маховых и белыми кончиками верхних кроющих. Хвост чёрно-бурый с беловатыми пятнами на концах рулевых (кроме центральной пары).

Распространение. Альпийская завирушка имеет прерывистый ареал, который охватывает многие горные системы Евразии и Северо-Западной Африки (1). Встречается на севере Амурской области в горных системах Станового хребта, включая хр. Тукурингра, Джагды и другие.

Места обитания и биология. Типичная горная птица, которая гнездится в высокогорьях выше линии кустарников, но ниже линии вечных снегов: на каменистых склонах, участках с редкой растительностью, моренах, альпийских лугах, в ущельях. Гнезда располагает в расщелине или нише, под прикрытием камней. Гнездовой материал включает мох, стебли травы, а внутри гнездо выстилается мхом или шерстью. В кладке 3–6 яиц голубоватого цвета. Насиживают оба родителя в течение 14–15 суток. Птенцы покидают гнездо на 15-16-й день жизни. Питается растительной и животной пищей, которую отыскивает на каменистых склонах и под камнями (2).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Сведений по численности вида в Амурской области нет; лимитирующие факторы не выявлены.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Приложение к двусторонней конвенции по охране мигрирующих птиц, заключённой между Россией и Японией. Необходимы выявление мест гнездования и проведение мониторинговых работ.

Источники информации. 1. Степанян, 2003; 2. Бёме и др., 1998. Составитель. В.А. Колбин.

AOF | 27.05.2015 19:57:57