Прудовая ночница (Псковской области)

Прудовая ночница (Псковской области)
— Myotis dasycneme Boie, 1825
Отряд Рукокрылые — Chiroptera
Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

Категория, статус. 4 — неопределённый по статусу, немногочисленный вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Смоленской областей, республик Беларусь, Эстония и Латвия. Находится под защитой Бернской конвенции (Приложение II). Охраняется в Западной Европе, Молдове, в Украине, Беларуси, республиках Прибалтики по Соглашению 1991 г. о сохранении популяций европейских рукокрылых (EUROBATS). Занесён в список МСОП, как потенциально уязвимый вид. 

Краткое описание. Летучая мышь среднего размера. Длина тела 57–68 мм, длина предплечья 43–49 мм, размах крыльев 28–35 см. Окраска спины от тёмно-бурой до желтовато-серой, низ тела светлый. Мех густой, длинный. Эпиблема отсутствует. Крыловая перепонка прикреплена к голеностопному суставу.

Прудовая ночница. Область распространения

Ареал и распространение. Распространена в лесной и лесостепной зонах северной и средней Европы, Западной Сибири и Казахстана (на восток до Алтая) (2). В Псковской области известна для большинства районов, где приурочена к поймам рек и берегам водоёмов (1, 3, 4).

Места обитания и особенности биологии. Тесно связана с водоёмами. Летом самки прудовой ночницы образуют колонии под крышами зданий, иногда достигающие большой численности. Самцы держатся обычно отдельно от самок, используя в качестве дневных убежищ дупла и постройки человека, но могут встречаться и вместе с последними. Вылетает на охоту в густых сумерках, второй вылет перед рассветом. Кормится над озёрами и плёсами спокойно текущих рек на высоте до 20 см над поверхностью воды. Полёт спокойный и ровный. От других видов летучих мышей, охотящихся над водоёмами, отличается более крупными размерами. Спаривание происходит на зимовках, возможно также после окончания лактации. В конце июня — начале июля самки прудовой ночницы приносят по одному (изредка двух) детёнышу. Осёдлый, не совершающий дальних миграций вид, однако передвижения от мест летнего обитания до мест зимовок могут достигать 200–300 км. Зимует в подземных убежищах, где температура не опускается ниже 0 °С и поддерживается высокая относительная влажность.

Численность вида и лимитирующие факторы. В настоящее время достаточно подробно не изучена. К лимитирующим факторам следует отнести: низкую репродуктивную способность, загрязнение водоёмов, вырубку дуплистых деревьев, беспокойство в местах расположения выводковых колоний.

Меры охраны. Организация особо охраняемых природных территорий в местах нахождения выводковых колоний и на местах зимовок. Сохранение старых дуплистых деревьев, особенно вблизи водоёмов. Разъяснение населению необходимости охраны вида.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Никулин, Чистяков, 2010; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Чистяков, 2002; 4. Чистяков и др., 2010; данные автора. Составитель: Д. В. Чистяков.

AOF | 31.01.2019 12:10:49