Бронзовка металлическая

Бронзовка металлическая

Protaetia metallica (Herbst, 1782)
[Potosia metallica Herbst, 1782]
Отряд Жесткокрылые, или Жуки — Coleoptera
Семейство Пластинчатоусые — Scarabaeidae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.

Распространение. В Московской обл. распространён широко и весьма обычен (1). На территории Москвы в 1990-е гг. отмечен в Лосином Острове (2, 3), ЛОД (3) и парке Северного речного вокзала (4). В ревизионный период подтверждено обитание вида в Лосином Острове в 2005 г. (5), его регулярно регистрируют в сев. массиве Бутовского л-ка и к югу от ус. «Знаменское-Садки» (6).

Численность. Во всех известных местах обитания встречается единичными особями.

Особенности обитания. Вид связан с широколиственными и смешанными лесами, в Москве обитает в старых дубравах. Личинки развиваются в гнёздах рыжих лесных муравьёв Formica rufa L., муравья-древоточца Camponotus herculeanus L. и некоторых других (7), лишь изредка — в гнилой древесине лиственных деревьев по соседству с муравейниками или в перепревших листьях (1). На территории Москвы вид обнаружен в лесных массивах, где сохранились муравейники рыжих лесных муравьёв. Личинка окукливается в коконе, склеенном из частиц муравьиного гнезда. Продолжительность развития обычно составляет 2 года. Лёт взрослых с мая по сентябрь. Во время выхода жуков из муравейников их число возле самых крупных из них может достигать нескольких десятков (8). Они хорошо летают, ведут дневной образ жизни. Дополнительное питание — на цветках многих растений, а также на вытекающем соке деревьев. Тесная связь этого вида бронзовок с муравейниками позволяет рассматривать его как индикатор сохранности формицидных сообществ в городских лесах.

Отрицательные факторы. Почти полное исчезновение рыжих лесных муравьёв в Лосином Острове и других лесных массивах Москвы за последние 20-30 лет (2). Уменьшение площади лесных биотопов со старыми фаутными деревьями, удаление крупного древесного отпада, дефицит сокоточивых деревьев. Превращение высоковозрастных дубрав в насаждения паркового типа. Отлов жуков из-за их высокой декоративности.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Битцевский лес» и КЗ «Петровско-Разумовское». Запланировано образование ЛЗ «Бутовский». В последнее десятилетие в городских лесах существенно сокращены объёмы санитарных рубок.

Изменение состояния вида. Наличие лишь единичных находок бронзовки металлической за ревизионный период в сочетании с продолжением действия неблагоприятных факторов свидетельствует о критическом состоянии вида, его КР изменяется с 2 на 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ЛЗ «Бутовский» с выделением участков с муравейниками рыжих лесных муравьёв и старых дубрав в ЗУ. Разработка и реализация программы сохранения и восстановления рыжих лесных муравьёв в городских лесах Москвы, сохранение в них старых сокоточивых и фаутных деревьев, естественного отпада — дополнительного субстрата для развития личинок. Ограничение санитарных рубок в городских лесах вне рекреационных центров удалением аварийных деревьев. Выявление новых мест обитания вида, при обнаружении — выделение в ЗУ. Разработка норматива на постоянно сохраняемый и возобновляемый запас отмершей крупномерной древесины в городских лесах для обеспечения эффективного участия соответствующих экологических групп беспозвоночных в естественной деструкции древесного отпада и почвообразовании.

Источники информации.Красная книга Москвы 1. Никитский и др., 1996. 2. Б.Л.Самойлов, л.с. 3. Данные автора. 4. В.Б.Бейко, л.с. 5. Сборы А.Н.Щербакова. 6. П.В.Корзунович, л.с. 7. Медведев, 1964. 8. Л.Б.Волкова, л.с. Автор: А.В.Компанцев

AOF | 02.04.2015 09:33:07