Первоцвет поникший

Первоцвет поникший

Primula nutans Georgi (Primula sibirica Jacq.)

Категория и статус. 2а. Уязвимый вид, численность которого сокращается в результате изменения условий существования и разрушения местообитаний. Декоративное, лекарственное, медоносное растение (1-3).

Краткая характеристика. Невысокий (5-20 см выс.), голый травянистый многолетник с мочковатыми корнями, розеткой прикорневых листьев и безлистной цветочной стрелкой. Листья округло-яйцевидные, внезапно суженные в черешок, цельнокрайние. Цветоносы тонкие, с верхушечным зонтиком из 3-8 цветков, заметно удлиняющиеся после цветения. Прицветники продолговато-ланцетные, с черноватыми точками по краям, внизу со шпорцами, прижатыми к цветоносу.

Цветки на длинных ножках, розово-фиолетовые. Венчики с широким отгибом до 15 мм диам. и длинной трубкой, вдвое превышающей чашечку с черными точками. Доли отгиба глубоко выемчатые. Коробочка цилиндрическая, к вершине суженная. Семена до 0,5 мм дл., бурые, овальные и угловатые, мелкосетчатые. Цветет в июне, плоды созревают в июле. Размножается семенами. 2n = 20 (2), 22 (1).

Распространение. В Амурской области растение найдено в Сковородинском р-не: окр. Джалинды (3, 4). За пределами области вид встречается в Сибири и РДВ: Хабаровский край, Камчатка, вне РФ – в Монголии, на севере Северо-Восточного Китая, Северной Америке (1, 5).

Особенности экологии и фитоценологии. Растение приурочено к сырым лугам и кочкарным болотам, крупных скоплений не образует.

Численность и состояние локальных популяций. Данные отсутствуют, ориентировочно численность не превышает 50-100 экз. Численность популяции в окр. Джалинды может резко сократиться из-за неблагоприятного стечения обстоятельств (изменения характера хозяйственной деятельности – строительство нефтепроводной системы ВСТО). Нерегулярные обследования, проводившиеся на территории окр. Джалинды (6) в конце ХХ-начале XXI вв., не выявили новых популяций вида.

Лимитирующие факторы. Нахождение вида на границе ареала, общая низкая численность вида, редкая встречаемость, активная хозяйственная деятельность, рекреация (строительство нефтепроводной системы ВСТО).

Принятые меры охраны. Вид включен в региональную сводку по Амурской области (3).

Необходимые меры охраны. Поиск новых популяций, выявление общего состояния и численности вида, мониторинг вида, запрет сбора растений, регламентация хозяйственных работ и рекреации на участке, где найден вид. Желателен сбор семенного материала с последующим посевом и выращиванием на участке АФ БСИ ДВО РАН.

Возможности культивирования. Данные отсутствуют, но многие другие виды этого рода активно культивируются.

Источники информации. 1. Пробатова, 1987; 2. Ковтонюк, 1997; 3. Старченко и др., 1995; 4. Данные Гербария (VLA); 5. Kitagawa, 1979; 6. Данные составителя. Составитель. В.М. Старченко.

AOF | 09.10.2015 19:23:27