Первоцвет весенний

Первоцвет весенний

Primula veris L.
Семейство Первоцветные — Primulaceae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид.

Распространение. В Московской обл. распространён во всех р-нах и до недавнего времени считался обычным растением (1). Позднее охарактеризован как вид, становящийся редким и нуждающийся в охране (2, 3). На территории, ныне занимаемой Москвой, в прошлом был обычен почти везде. В 1990-2000 гг. первоцвет наблюдали на 14 природных территориях (4). В 2001-2010 гг. его произрастание подтверждено в Коломенском (5), долине р.Котловки ниже Нахимовского пр-та (6), ус. «Знаменское-Садки» (7) и Тропарёвском л-ке (8). Вид зарегистрирован также в долине р.Язвенки (8), Сев. (8) и Южн. (9) Бутовских л-ках, в Вост. и Зап. Знаменских карьерах (8), Рузаевой балке (7), долине р.Котловки выше Нахимовского пр-та (8), Узком (10), на острове Б.Воронцовского пруда (8), в Фили-Кунцевском л-ке (10), СБЛ южн. (7) и сев. (8), на Спасском берегу р.Москвы, в Митинских ландшафтном парке и л-ке, долинах рек Братовки, Сходни и Машкинского ручья (8), Черкизовской и Молжаниновской балках (7), долине р.Клязьмы (8, 11).

Численность. На территории города в периферийных районах он пока довольно обычен, но в целом его численность уменьшается (8).

Особенности произрастания. Травянистый раннецветущий короткокорневищный многолетник с розеткой листьев и безлистной цветочной стрелкой. Размножается семенами, прорастающими надземно весной следующего года, но чаще вегетативно — ветвлением и последующим делением корневища. Семенное возобновление возможно только на открытых незадернованных местах. Зацветает на 4-5-й год. Опыляется шмелями и бабочками. Нуждается в хорошей освещённости, влажной почве и влажном воздухе. Тем не менее, избегает заболоченных и длительно затопляемых участков. На открытых местах приурочен к небольшим западинам и склонам, чаще вырастает вблизи кустарников. Выдерживает бедные почвы. Жизнеспособность этого растения выше на закустаренных и залесённых участках, где обеспечены достаточные затенение, влажность почвы и воздуха (3). Встречается на опушках, полянах, лугах, придорожных луговинах, в кустарниковых зарослях и разреженных лиственных и смешанных лесах (3, 8).

Отрицательные факторы. Ограниченная площадь полян и частично закустаренных лугов на природных территориях Москвы. Застройка и парковое благоустройство речных долин, сопровождающиеся уничтожением свойственных этому растению природных биотопов. Вытаптывание и уплотнение почвы в результате неупорядоченного массового рекреационного использования разреженных лесов, опушек, полян и открытых приречных склонов. Сбор растений.

Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основная часть мест его произрастания находится на ООПТ — в П-ИП «Измайлово» и «Царицыно» (в т.ч. ППр «Долина р.Язвенки»), «Битцевский лес» (в т.ч. ППр «Долина р.Чертановки, верховья»), «Москворецкий» и «Тушинский», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сетуни», ППр «Долина р.Котловки» и «Шмелёвский ручей». Запланировано создание ЛЗ «Бутовский» и «Долина р.Сходни в Митине», учреждение ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский» и ЗУ «Долина Машкинского ручья ниже Машкинского шоссе».

Изменение состояния вида. За ревизионный период вид несколько уменьшил численность, но в целом его состояние существенно не изменилось. КР вида остаётся прежней — 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ЛЗ «Бутовский» и «Долина р.Сходни в Митине» с обязательным включением в его состав всех сохранившихся здесь луговых склонов и балок, учреждение ППр «Рузаева балка в Ясеневе» и «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский», ЗУ «Западный Знаменский карьер с редкими видами растений», «Восточный Знаменский карьер с редкими видами растений» и «Долина Машкинского ручья ниже Машкинского шоссе». Включение Тропарёвского луга в состав ПЗ «Тропарёвский». Ограничение благоустройства речных долин прокладкой или улучшением прогулочных дорог вне мест произрастания краснокнижных растений. Прекращение содержания лугов в режиме газона, однократное (по завершении вегетационного периода) их выкашивание. Восстановление естественной луговой растительности в ГМЗ «Коломенское» и «Царицыно». Воспитательная работа с населением и пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений.

Источники информации. 1. Ворошилов и др., 1966. 2. Воликов, Тукчев, 1992. 3. Седых, 2003. 4. Красная книга города Москвы, 2001. 5. Луферов, 2004. 6. В.И.Савельев, л.с. 7. Б.Л.Самойлов и Г.В.Морозова, л.с. 8. Данные автора. 9. Данные А.А.Зародова, фото. 10. П.Н.Меланхолин, Г.А.Полякова, л.с. 11. К.А.Петров, л.с. Автор: Ю.А.Насимович

AOF | 15.04.2015 20:14:35