Первоцвет дарьяльский

Первоцвет дарьяльский

Первоцвет дарьяльский
Primula darialica Rupr.
Категория и статус:
3 д — редкий вид с локальным ареалом. Эндемик Кавказа (верховий р. Терек).
Краткая характеристика. Травянистый поликарпик до 15 см выс. с коротким корневищм и листьями, собранными в прикорневую розетку. Цветет в июле. Размножение семенное.
Распространение. На территории России встречается в верхнем течении р. Терек и по его притокам в районе Бокового хр. — в Республиках Северная Осетия-Алания (Дарьяльскоеущ. от сел. Верхний Ларе до государственной границы России с Грузией) и Ингушетия, где известен в немногих местонахождениях. Вид описан из Дарьяльского ущ. (1-8). Южная часть ареала расположена на сопредельной территории Грузии.
Особенности экологии и фитоценологии. Встречается в верхнегорном лесном и субальпийском поясах на увлажненных (порой избыточно), затененных скалах и глинистых травяных склонах у ручьев и выходов на поверхность грунтовых вод (2-8).
Численность. Данные отсутствуют.
Состояние локальных популяций. Наиболее интенсивному антропогенному воздействию подвержены популяции, тяготеющие к проходящей по Дарьяльскому ущелью Военно-Грузинской дороге. С начала 1990-х гг. на участке пересечения дорогой российско-грузинской границы численность вида снизилась, а ряд местообитаний был уничтожен в процессе создания объектов пограничной инфраструктуры. Состояние популяций на большей части ареала не внушает опасения, в силу их труднодоступности (9).
Лимитирующие факторы. Скотоводство — бессистемная пастьба и массовый прогон скота по долине, а также воздействия, связанные с функционированием оживленной международной автомагистрали — Военно-Грузинской дороги — и расположенной на ней пограничной инфраструктуры (таможенного терминала, пропускных пунктов и др.). Имевшее место ранее рекреационное воздействие с 1990-х гг. практически исчезло, так как из-за локальных вооруженных конфликтов район перестал посещаться (9). Декоративное растение.
Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978,1984), РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Республики Северная Осетия-Алания (1999). Необходимые меры охраны. Организация ботанического заказника в Дарьяльском ущелье — классическом местонахождении вида, контроль за состоянием популяций и уточнение границ ареала.
Возможности культивирования. Культивируется в г. Нальчик с 1979 г., устойчив (10). Возможно использование в озеленении в качестве композиционного компонента альпинариев и рокариев. Широкое введение в культуру ограничено узкой экологической амплитудой вида.
Источники информации. 1. Ruprecht, 1869; 2. Фёдоров, 1952; 3. Гроссгейм, 1967; 4. Галушко, 1980а; 5. Красная книга СССР, 1984; б. Литвинская, 1986; 7. Попов, 1986а; 8. Комжа, 1999; 9. Данные составителя; 10. Растения Красной книги..., 2005. Составитель: А.Л. Комжа.

АОФ | Ashkalov | 17.12.2014 08:08:45

Понравилось? Расскажи друзьям!