Прибайкальская абия

Прибайкальская абия

Прибайкальская абия - Abia semenoviana Gussakovskij, 1947

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид. Восточносибирский эндемик.

Описание: Самец не известен. Длина тела самки 11.5 мм, оно блестящее, металлически голубовато-зеленое, лишь сверху на голове и задней части груди с золотистым оттенком. Все тело в редких и коротких, мелких волосках. Наличник на переднем крае прямо усечен; верхние челюсти и верхняя губа рыжие. Усики также рыжие, булавовидные, 7-члениковые, с резко утолщенными к вершине четвертым-седьмым члениками. Грудь блестящая, сверху пунктированная, с очень выпуклым щитиком. Крылья слегка желтоватые, со слабой буроватой срединной перевязью (под птеростигмой) и буроватым мазком на вершине. Ноги бурые, от колен желтые, с рыжеватыми лапками; коготки с сильным срединным зубцом. Брюшко блестящее, металлически голубовато-зеленое, с разреженной пунктировкой. Сверху сегменты брюшка выпуклые и разделенные ясными межсегментными перетяжками; первый сегмент сверху с поперечным срединным килем, восьмой (предпоследний) сегмент рыжий с металлически-зеленым оттенком посередине основания; девятый (последний) сегмент целиком рыжий. Низ брюшка темно-красно-бурый. Створки яйцеклада рыжие [1].

Распространение: Описана из окрестностей пос. Култук на юж. берегу оз. Байкал [1-3]. Кроме этй находки известна еще только одна (июнь 1989 г.) - в юго-вост. Забайкалье в Даурском заповеднике (Читинская обл.) [4].

Местообитание: Вид обнаружен в ниж. поясе гор (на высоте 600 м н.у.м.). Лет взрослой стадии происходит в июне. Личинка не известна

Численность: Очень редкий вид [5], хотя количественные учеты и не проводились. Косвенные данные свидетельствуют о сокращении числености вида. Лимитирующие факторы не изучены.

Охрана: Охраняется в Даурском государственном природном заповеднике.

Источник: 1. Гуссаковский, 1947; 2. Вержуцкий, 1973; 3. Вержуцкий, 1981; 4. Ермоленко, 1992; 5. Ермоленко, 1990

Составитель: В.М. Ермоленко.

AOF | 30.11.2014 20:20:22