Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Превосходная хетопрокта

Превосходная хетопрокта

Превосходная хетопрокта - Chaetoprocta superans Oberthur, 1914

Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид. Эндемик Дальнего Востока.

Описание: Размах крыльев около 40 мм. Дискальные пятна в виде темных штрихов. Окраска крыльев сверху темно-коричневая с беловатыми подкраевыми пятнами, образующими ряд и расположенными между жилками. От переднего края крыла к заднему эти пятна несколько увеличиваются. На передних крыльях они вытянуты вдоль, на задних округлены. На задних крыльях последние пятна более крупные и сопровождаются снаружи черными округлыми пятнами. Каждое заднее крыло с длинным хвостиком до 6 мм длиною. Снизу крылья серебристо-белые с резко выделяющимися коричневыми дискальными штрихами и длинными подкраевыми полосами такого же цвета на обоих крыльях. Ближе к внешнему краю проходят еще светло-коричневые парные полосы. На заднем крыле все 3 полосы подходят к заднему углу, где имеются 2 черных пятна: одно треугольное, а другое вытянутое поперечно [1]. Под названием голубянка Пугачука Thecla pugatschuki была занесена в Красную книгу РСФСР [2]. Изменение русского и латинского названия связано с обнаружением старшего синонима [4].

Распространение: Китай, Корейский п-ов. В России встречается на крайнем юге Приморья [1-5].

Местообитание: Встречается в хвойно-широколиственных лесах, которые мало нарушены. Находки вида единичны, поэтому затруднительно судить о его биологии и даже о биотопической приуроченности. Вероятно, превосходная хетопрокта образует немногочисленные локальные популяции. Бабочки летают с середины июля до конца августа [1-3].

Численность: Численность специально не изучалась. Однако известные находки были весьма редкими. Учитывая локальность популяций, можно предположить, что численность исключительно низкая. Лимитирующие факторы не известны.

Охрана: Охраняется в заповедниках Кедровая падь и Дальневосточный морской.

Источник: 1. Куренцов, 1970; 2. Красная книга РСФСР, 1983; 3. Беляев и др., 1989; 4. Дубатолов, Коршунов, 1987; 5. Коршунов, Горбунов, 1995.

Составитель: Л.Н. Мазин, А.В. Свиридов


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк