Пресмыкающиеся и земноводные города Москвы

Пресмыкающиеся и земноводные города Москвы

Во 2-е издание Красной книги Москвы занесены 4 вида пресмыкающихся и 8 видов земноводных, из которых соответственно 3 и 4 вида занесены в Красную книгу Московской области. В неё не занесены только давно исчезнувшая в Москве гадюка и не известная здесь после 1890 г. медянка, а из земноводных — 3 вида зелёных лягушек, которые внесены в Приложение 1 к Красной книге и пока ещё не представляют особой редкости в прудах по периферии города и в речных долинах, где сохранились старичные водоёмы и тихие заводи.

В Красную книгу Москвы занесены все 4 обитающие в Москве вида пресмыкающихся. Из них в наиболее критической ситуации находится веретеница, которая, по-видимому, сохранилась только в глубине самого большого в городе лесного массива — Лосиного Острова. В обоих изданиях Красной книги Москвы она отнесена к КР 1. Живородящая ящерица и уж легче переносят городское окружение и продолжают обитать в черте города на нескольких природных территориях. При этом на некоторых из них состояние живородящей ящерицы остаётся относительно стабильным, а у ужа оно даже улучшилось.

Впервые в неё заносится прыткая ящерица, локальная популяция которой, как оказалось, многие годы существует на одной из природных территорий Москвы недалеко от тех мест, где вид регистрировали ещё в начале ХХ в. Если установленный на ООПТ Москвы режим охраны и содержания природных биотопов будет соблюдаться, то в предстоящем десятилетии состояние всех сохранившихся на территории города видов пресмыкающихся не должно ухудшиться.

Из 11 населяющих Москву и Подмосковье видов земноводных в Красную книгу Москвы занесены 8. В критическом состоянии с КР 1 находятся 4 из них — гребенчатый тритон, краснобрюхая жерлянка, обыкновенная чесночница и зелёная жаба, у которых, учитывая быстрое сокращение их численности и исчезновение во многих районах Московской области, нет шансов сохраниться на территории Москвы без принятия специальных мер.

В несколько лучшем положении находятся обыкновенный тритон, обыкновенная жаба и остромордая лягушка, за которыми сохранена КР 2. Однако и у них за минувшее десятилетие заметно уменьшилась численность даже на самых крупных природных территориях Москвы. В ближайшие годы, если не будут приняты специальные меры по их сохранению, они могут также перейти в КР 1, т.е. станут исчезающими видами. Травяная лягушка пока ещё довольно широко распространена в лесных массивах и речных долинах по периферии Москвы, но и у неё происходит депрессия численности, и она постепенно исчезает в местах, где ещё недавно была вполне обычной.

Во 2-ом издании Красной книги у этого вида сохраняется КР 3, но и он в условиях современной Москвы в короткие сроки может стать редким. Сохранение и восстановление земноводных и пресмыкающихся на ООПТ Москвы сопряжено со значительными трудностями, поскольку изолированные популяции этих животных в условиях городского окружения оказались не способными поддерживать свою численность даже на минимальном для их выживания уровне. Дальнейшее обитание представителей этих двух классов в Москве возможно только при разработке и реализации специальной программы их сохранения, разведения и искусственного расселения на тех ООПТ, где в комплексе имеются необходимые для этого водоёмы и природные биотопы, отвечающие биологическим требованиям конкретных видов земноводных и пресмыкающихся.

AOF | 19.03.2015 20:04:44