Предисловие. Красная книга Республики Татарстан

Предисловие. Красная книга Республики Татарстан

Проблемы сохранения редких и исчезающих видов флоры и фауны привлекли внимание специалистов с начала прошлого века. В 1902 г. в Париже была подписана Международная конвенция по охране птиц.

Вскоре, в 1911 г. между Россией, США, Великобританией и Японией была заключена Вашингтонская международная конвенция по охране морских котиков. С середины XX века глобальный масштаб приняли исследования по оценке состояния популяций редких видов. Широко обсуждались мероприятия, необходимые для их сохранения.

В 1948 г. был создан Международный союз охраны природы (МСОП), который объединил и возглавил работы по охране живой природы. В 1949 г. в числе первых его решений было создание постоянной Комиссии по редким видам, в задачи которой входило изучение состояния популяций редких видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения и выработка рекомендаций по их сохранению.

Основной целью Комиссии было создание аннотированного списка видов животных, находящихся в зоне риска. Впоследствии этот список получил название «Красная книга». Следует отметить, что советские ученые Г.П. Дементьев, А.Г. Банников, В.Г. Гептнер, А.А. Насимович, Ю.А. Исаков приняли участие в составлении первого издания Красной книги МСОП, которое вышло в свет в 1963 г. Редкие и исчезающие виды растений также находились в поле зрения МСОП.

Свидетельство тому - создание в 1974 г. Комитета по угрожаемым видам растений и выход в 1978 г. первой Красной книги растений МСОП. В 1978 г. в преддверии XIV Генеральной Ассамблеи МСОП, проходившей в Ашхабаде, было опубликовано первое издание Красной книги СССР.

Первое издание Красной книги России (тогда РСФСР) появилось в 80-х годах XX века: том «Животные» - в 1983, том «Растения» - в 1988 г. В середине 90-х вышли в свет первые официальные издания Красной книги субъектов РФ (Краснодарский край, 1994; Республика Татарстан, 1995; Республика Карелия, 1995; Архангельская область, 1995).

Импульсом к изданию Красных книг субъектов РФ стал Федеральный закон «О животном мире» (1995 г.), где была продекларирована обязанность каждого субъекта Федерации издавать собственную Красную книгу.

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов заносятся в Красную книгу Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. № 158 «О Красной книге Российской Федерации».

В настоящее время Красная книга РФ ведется Министерством природных ресурсов и экологии РФ (Приказ Минприроды России от 23 мая 2016 г. № 306 «Об утверждении Порядка ведения Красной книги Российской Федерации» издан во исполнение пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. N2 1219 «Об утверждении Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации и об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 47, ст. 6586; 2016, № 2, ст. 325; № 25, ст. 3811) на основе систематически обновляемых данных о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории РФ, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.

Красная книга является официальным документом, содержащим свод сведений об указанных объектах животного и растительного мира, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению. Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу, подлежат особой охране.

Изъятие их из естественной природной среды допускается в исключительных случаях в порядке, установленном законодательством РФ и субъектов РФ.

Право принимать решения о занесении в Красную книгу РФ и Красные книги субъектов РФ и об исключении из нее объектов животного и растительного мира, а также определять порядок и меры их охраны предоставлено соответственно органам исполнительной власти РФ и субъектов РФ.

Издание Красной книги осуществляется не реже одного раза в 10 лет. В течение прошедших 10 лет обеспечивался сбор информации о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории (акватории) Республики Татарстан и осуществлялось непрерывное совершенствование нормативной правовой базы по вопросам ведения Красной книги РТ.

В 2009 г. Президентом РТ был подписан Экологический кодекс РТ, задачами которого, среди прочего, являются защита охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, защита законных интересов общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений.

Статьей 3.1 Кодекса РТ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность граждан, должностных и юридических лиц за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений. Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 09.06.2010 № 455 функции управления в области ведения Красной книги РТ и организация и функционирование особо охраняемых природных территорий регионального значения переданы в компетенцию Министерства лесного хозяйства РТ.

Приказами Минлесхоза РТ от 6.08.2012 № 396-осн и от 26.08.2014 № 350-осн (с изменениями от 13.07.2016 № 302-осн, от 17.08.2016 N2 390-осн) утверждены административные регламенты предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на содержание в неволе и реинтродукцию в природу редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу РТ и предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на оборот редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, занесенных в Красную книгу РТ.

За период с 2010 по 2016 гг. была проведена значительная организационная работа специалистами отдела биоразнообразия Министерства лесного хозяйства РТ и авторами очерков (сотрудниками К(П)ФУ, ИПЭН АН РТ, ВКГПБЗ) по исследованию распространения и оценке численности редких и исчезающих видов растений, животных и грибов, занесенных в списки Красных книг республики и РФ.

Полученные результаты были рассмотрены на заседаниях Постоянно действующей комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов. На основании результатов экспедиционных работ комиссией были приняты решения о сокращении списков «краснокнижных» видов:

на 13% - позвоночных и беспозвоночных животных, на 9,5% - растений; в то же время было решено увеличить на 25% список редких видов грибов. На сегодняшний день «Список» включает 224 вида позвоночных и беспозвоночных животных (млекопитающих - 33, птиц - 66, рептилий - 4, амфибий - 3, рыб - 10, беспозвоночных - 108 видов), 340 видов растений (цветковые - 252, голосеменные - 1, папоротниковидные -1 1 , хвощевидные - 1, плауновидные - 6, мохообразные - 34, водоросли - 11, лишайники - 24) и 48 видов грибов.

По аналогии с предшествующим изданием Красной книги РТ, а также в целях профессионального биомониторинга, авторами настоящего издания использованы следующие системы категорий редкости:

Система категорий редкости видов растений и грибов: категория

0 - вероятно исчезнувший вид, нахождение на территории республики не подтверждено в последние 50 лет;

категория 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения, подвергнутый критической опасности;

категория 2 - сокращающий численность вид, подвергнутый опасности дальнейшего ухудшения состояния и исчезновения в короткие сроки;

категория 3 - вид редкий, уязвимый в связи с низкой численностью и малой распространенностью, часто находящийся на границе ареала;

категория 4 - неопределённый по статусу вид, нуждающийся в дополнительном изучении.

Система категорий редкости видов животных:

0 категория. Вероятно исчезнувшие виды, нахождение которых на территории Республики Татарстан не подтверждено в последние 100 лет (для беспозвоночных животных) и в последние 50 лет (для позвоночных животных).

1 категория. Виды, находящиеся под угрозой исчезновения, численность которых сократилась до критического уровня, а сохранение их требует осуществления специальных мер.

II категория. Виды, неуклонно сокращающие численность, что в недалеком будущем может обусловить угрозу их исчезновения.

III категория. Редкие виды, которые встречаются в небольших количествах и/или на ограниченных территориях.

IV категория. Виды, неопределенные по статусу, численность и состояние которых вызывают озабоченность, но недостаток сведений не позволяет отнести их ни к одной из вышеуказанных категорий.

V категория. Виды, восстановленные или восстановившиеся, состояние которых под воздействием естественных причин или благодаря принятым мерам не вызывает более опасений, но они еще не подлежат промысловому использованию, а их популяции нуждаются в постоянном контроле.

Каждый очерк иллюстрирован цветным изображением вида и картой-схемой, на которой условными знаками обозначены места регистрации особей вида на территории республики. На картах распространения животных указываются находки в нескольких временных интервалах.

На картах распространения беспозвоночных животных используются следующие обозначения:

- встречи вида с 2006 г. по настоящее время
- встречи вида с 1996 по 2005 гг.
- встречи вида с 1970 по 1995 гг.
- встречи вида до 1970 г.

На картах распространения позвоночных животных используются следующие обозначения:

- встречи вида с 2006 г. по настоящее время
- встречи вида до 2005 г.

На картах распространения растений и грибов используются следующие обозначения:

- находки вида с 1965 г. по настоящее время
- находки вида до 1965 г.

? - находки, не имеющие точной привязки к конкретному местонахождению вида

В написании видовых очерков приняли участие специалисты различных учреждений РТ и РФ:

Института проблем экологии и недропользования АН РТ, Главного ботанического сада РАН, Казанского (Приволжского) федерального университета, ФГБУ «Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник», ФГБУ «Национальный парк «Нижняя Кама», Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН, Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ.

Очерки подготовлены на основе собственных наблюдений составителей, базы данных государственных природоохранных органов РТ за 2005-2015 гг., фондовых материалов, коллекций вышеуказанных учреждений, научных публикаций, а также личных сообщений.

Личные сообщения по обнаружению беспозвоночных животных на территории республики сделали: В.Г. Аверин, О.В. Аськеев, О.В. Бакин, Р.Х. Бекмансуров, А.Н. Беляев, А.Ф. Беспалов, А.В. Беспятых, Д.Н. Вавилов, А.Р. Вафин, Э.Х. Валиева, P.P. Валиуллин, Ф.А. Габдрахманов, Х.Х. Галямутдинов, П.В. Ганин, В.И. Гаранин, Т.А. Гордиенко, С.Г. Гордиенко, Д.Ю. Горшков, Ю.А. Горшков, 3. Данилова, А.Л. Дудичев, В.Ю. Евстигнеев, И.Ю. Ефимов, A.К. Жеребцов, Д.В. Жуков, Я.И. Заботин, А.М. Зарипов, P.M. Зелеев, С.С. Ипкеев, А.Г. Кадиров, Н.И. Камалетдинов, В.Д. Капитов, Р.В. Капитонов, А.О. Кармазина, И.О. Кармазина, Д.В. Кашин, Д.А. Клёмин, В.М. Козин, А.С. Костромин, М.А. Кочанов, А.В. Кутыркин, В.Я. Лазутина, B.В. Леонтьев, В.Г. Марфин, Э.Ф. Середа, А.В. Мельникова, В.А. Митрофанов, Л.А. Модов, О.С. Муравицкий, С.Г. Мухачев, Т.А. Никитина, А.В. Павлов, Ю.И. Павлов, В.А. Петров, Д.Н. Петров, Н.Г. Петров, Н.Б. Плещинский, А.Г. Порфирьев, К.О. Потапов, В.Е. Прохоров, Е.В. Прохоров, Т.В. Пушкарская, В.А. Разум-нов, Э.Р. Саксина, Р.А. Суходольская, Д.В. Тишин, Р.П. Токинова, В.В. Филиппов, С.М. Шафигуллина, А.А. Шереметьев, Н. М. Шайхутдинов, О.П. Шиловский, М.В. Шулаев, Н.В. Шулаев, | В.А. Яковлев.]

Издание завершено благодаря вкладу многих людей, которым редакционная коллегия выражает глубокую благодарность. Вопросы сохранения естественных экологических систем, ландшафтного и биологического разнообразия постоянно находятся в центре внимания Кабинета Министров Республики Татарстан.

На финансирование работ, связанных с ведением Красной книги РТ, за счет средств бюджета РТ в период с 2007 по 2015 гг. было выделено около 4,5 млн. рублей.

Благодаря организационной поддержке Министерства лесного хозяйства РТ (Х.Г. Мусин), отдела биоразнообразия (начальник - Н.Г. Хабиров, ведущие советники отдела - И.Ф.Томаева, P.P. Юсупова) были проведены экспедиции ученых в Предкамье, Предволжье, Закамье РТ, а также мониторинговые работы за крупными хищными птицами по всей республике.

Таким образом, в течение 2011-2015 гг. осуществлены несколько экспедиционных проектов, направленных на выявление и охрану редких видов.

Скоординированная работа ученых и работников аппарата Минэкологии РТ, Минлесхо-за РТ позволила в течение 10 последних лет подготовить решения Кабинета Министров РТ о соз­ дании 22 ООПТ регионального значения, обеспечивающих режим особой охраны десяткам редких видов флоры и фауны.

Информация о новых местах обитания (произрастания) «краснокнижных» видов была бы неполной без активного участия инспекторов государственных природных заказников РТ, пополнивших базу данных тысячами информационных карточек.

Цветные рисунки видов выполнены:

по части «Животные» - О.А. Балашовой, А.А. Бойко, Ю.И. Павловым, М.С. Шер, А.А. Мосало-вым, Е.А. Кобликом, С.Г. Гордиенко, P.M. Зелеевым, Ф.М. Зелеевым, Н.Г. Петровым, А.Г. Порфирьевым, С.В. Середой, Л.Р. Валеевой;

по части «Растения»-разделы 7 -1 1 ,1 3 -Г.А. Шайхутдиновой, М.В. Марковым,[В. Г. Папченковым] Е.Е. Калентьевой, П.В. Хомяковым, Д.М. Шайхутдиновой, Т.В. Рихвицкой, С.В. Павловой, Е.Е. Прохоровой; раздел 12 - Н.Р. Шафигуллиной, А.Ю. Биншток, Е.Е. Калентьевой, О.В. Фраучи;

по части «Грибы» - К.О. Потаповым, А.Ю. Биншток, Е.Е. Калентьевой.

Сканографии беспозвоночных животных выполнены А.В. Беспятых. Часть рисунков заимствована из первого и второго изданий Красной книги РТ.

При выполнении рисунков использованы гербарные образцы, оригинальные фотографии, а также черно-белые рисунки из публикаций: И.А. Губанов, Н.В. Киселева, B.C. Новиков, В.Н. Тихомиров «Иллюстрированный определитель растений Средней России», в трех томах (2002- 2004); В.Э. Скворцов «Атлас-определитель сосудистых растений таежной зоны Европейской России» (2000); М.С. Игнатов, Е.А. Игнатова «Флора мхов средней части Европейской России» в двух томах (2003-2004). Перевод названий животных на татарский язык выполнен [А.Б. Халидовым] |М.Г. Мухамадиевым,[И.И. Рахимовым, А.Г. Кадировым. Перевод названий растений и грибов на татарский язык выполнен Р.3.Закировой, А.Г. Кадировым.

Книга содержит Приложения:

Приложение 1 (33 вида). Аннотированный перечень видов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде РТ.

Приложение 2 (22 вида). Аннотированный список видов позвоночных животных, исчезнувших с территории РТ в исторический период (в ее нынешних границах).

Приложение 3 (56 видов). Перечень видов животных, исключенных из Красной книги Республики Татарстан.

Приложение 4 (83 вида). Перечень видов растений, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде РТ.

Приложение 5 (33 вида). Перечень видов грибов и лишайников, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде РТ.

Аннотированные списки животных составлены:

к Приложениям 1, 2, 3 - И.В. Аськеевым, О.В. Аськеевым, А.С. Аюповым, С.П. Монаховым, Д.Н. Галимовой;

к Приложениям 4 и 5 - О.В. Бакиным, В.Е. Прохоровым, Т.В. Роговой.

Предисловие написано Ю.А. Горшковым, Т.В.Роговой, Д.В. Ивановым, И.Ф. Томаевой.

Книга подготовлена к печати и издана за счет средств бюджета Республики Татарстан в рамках исполнения Министерством лесного хозяйства РТ подпрограммы «Сохранение биологического разнообразия Республики Татарстан на 2014-2020 годы» Государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Республики Татарстан на 2014-2020 годы», утвержденной постановлением Кабинета Министров РТ от 28 декабря 2013 г.

№ 1083. В соответствии с Положением о ведении Красной книги РТ, утвержденным постановлением Кабинета Министров РТ от 20 августа 1996 г. N2 714, сбор информации о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных, растений и грибов осуществляется специалистами Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан, учреждений общего образования, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, работниками научных и научно-исследовательских учреждений, обществ, в должностные обязанности которых в соответствии с законодательством входит осуществление такой деятельности, а также другими юридическими и физическими лицами, обеспечивающими сбор достоверных сведений в этой сфере.

Информация, содержащая сведения о редких видах, в письменном или электронном виде передается для анализа, обобщения и хранения в отдел биоразнообразия Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан по адресу:

420124, г. Казань, пр. Хусаина Ямашева, д. 37а e-mail: Minleshoz@tatar.ru.

В тексте красной книги приняты следующие сокращения:

РФ - Российская Федерация;
РТ - Республика Татарстан;
ПЗФ - природно-заповедный фонд;
ООПТ - особо охраняемые природные территории;
ВКГПБЗ - Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник;
НП - национальный парк;
ГПКЗ - государственный природный комплексный заказник;
ПП - памятник природы;
Минэкологии РТ - Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан;
Минлесхоз РТ - Министерство лесного хозяйства Республики Татарстан;
ИПЭН АН РТ - Институт проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан;
К(П)ФУ - Казанский (Приволжский) федеральный университет;
KAZ - Гербарий Казанского государственного университета.

AOF | 30.09.2020 17:50:54