Прангос трехраздельный

Прангос трехраздельный
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Род: Прангос - Prangos
Вид: Прангос трехраздельный

Прангос трехраздельный - Prangos trifida (Mill.) Herrnst. et Heyn

Категория и статус: 0 - вероятно исчезнувший с территории России вид. Сохранился в культуре. Высокодекоративный.

Краткая характеристика. Многолетнее поликарпическое травянистое растение 60-100 см выс. Цветет в мае. Размножение исключительно семенное (1). Плоды легкие и разносятся ветром по поверхности почвы. Принадлежит к жизненной форме «перекати-поле»

Распространение. В России указывался лишь однажды для окр. станицы Казанская (Ростовская обл.). За последние десятилетия не было документальных подтверждений сохранения этого вида в единственном местонахождении (1, 2). Специальные поиски вида, предпринятые в последние годы, показали не только отсутствие вида, но и подходящих мест обитания, типичных для него в основной части ареала. Возможно, вид указывался для территории России ошибочно. В России встречается в Крыму, на Балканском п-ове, Югославии, Румынии, в Италии, Юж. Франции, Испании.

Особенности экологии и фитоценологии. Экологическая обстановка, в которой вид по описанию (2) растет на Дону (речная пойма), для данного вида совершенно нетипична. По наблюдениям в Крыму, P. trifida встречается на сухих склонах известняковых гор, среди ксерофильных сосновых и дубовых лесов.

Численность. Сведений нет. Состояние локальных опуляций. Сведений нет.

Лимитирующие факторы. Рекреационное воздействие, выпас скота и сбор растений для сухих букетов.

Принятые меры охраны. Был включен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Новой информации о популяции из среднего течения Дона после выхода этих изданий не появилось. Возможно, вид не представлен во флоре России. Включен в Красную книгу Ростовской области (2005) с категорией «0».

Необходимые меры охраны. Необходимы специальные поиски вида в окрестностях ст. Казанской.

Возможности культивирования. Выращивается в Ботанических садах Москвы (МГУ) и Санкт-Петербурга. Устойчив в культуре; растет на открытых, хорошо дренированных склонах (1).

Источники информации. 1. Данные составителя; 2. Новопокровский, Кравцова, 1946. Составитель: М.Г. Пименов. Красная Книга Российской Федерации (Растения и грибы)

AOF | 20.04.2016 23:47:03