Погоныш

Погоныш

Porzana porzana (Linnaeus, 1758)
Отряд Журавлеобразные — Gruiformes
Семейство Пастушковые — Rallidae
Фото: О.В.Хромушин

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области(1).

Распространение. В Московской обл. — широко распространённый, но редкий и лишь местами обычный вид (2). На территории Москвы его распространение всегда носило локальный и спорадичный характер. В 1985-2000 гг. погоныш в период размножения был зарегистрирован в нескольких точках, приуроченных к заболоченным речным поймам и низинным болотам: в пойме р.Яузы в Лосином Острове, Братеевской и Мнёвниковской поймах, на Алтуфьевской речке и дважды в устье р.Чермянки (3). Хотя в ревизионный период специальные поиски вида не проводились, в гнездовой сезон он отмечен в поймах р.Язвенки в начале 2000-х гг. (4) и в 2004 г. (5) и р.Чечёры в Южн. Бутове в 2004 г. (6), на Долгопрудненском В-БК в 2007 г. (5). Его гнездование зарегистрировано в Мнёвниковской пойме в 2009 г. (7) и пойме р.Клязьмы в 2006 г. (5).

Численность. За рассматриваемый период на территории Москвы в свойственных виду биотопах не каждый год по голосу отмечали от 1 до 4 самцов или случайно наблюдали одиночных птиц или их следы. В 2006 и 2009 гг. обнаружено по 1 выводку погоныша (5, 7).

Особенности обитания. В Москве вид зарегистрирован только в свойственных ему природных биотопах — сильно заболоченных речных старицах и низинных болотах с участками открытой воды. Предпочитает заросли рогоза и подтопленного ивняка, выходящие к мелководью и топким участкам с обнажившимся илом. Во всех случаях погоныша отмечали на сравнительно мало посещаемых людьми природных территориях, вне мест массового отдыха.

Отрицательные факторы. Ограниченная площадь и большая разобщённость на территории Москвы околоводных биотопов, пригодных для размножения погоныша. Сильное техногенное загрязнение заболоченных речных пойм и иловых отмелей. Невыполнение рекомендаций о создании ФЗ «Братеевская пойма» (3); продолжающееся градостроительное освоение предназначенной для образования этой ООПТ территории. Размещение крупного жилого микрорайона вдоль восточного берега Долгопрудненского В-БК без выделения охранной зоны. Парковое благоустройство долин рек Яузы и Чермянки, сопровождающееся их коренной трансформацией и исчезновением местообитаний вида. Реконструкция старинных прудов и превращение их в декоративные водоёмы. Выжигание весной сухих тростниковых и рогозовых зарослей.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Известные в Москве места его обитания находятся на существующих ООПТ — в П-ИП «Царицыно» и «Москворецкий», а также на территориях, предназначенных для образования ООПТ — ФЗ «Братеевская пойма» и «Долгие пруды». Два участка Мнёвниковской поймы с низинными болотами, пойма Алтуфьевской речки от МКАД до Алтуфьевского пруда, участки долин рек Яузы и Чермянки с пригодными для обитания погоныша биотопами подлежат выделению в ЗУ или ППр.

Изменение состояния вида. За ревизионный период изменения в состоянии вида не выявлены, его КР остаётся прежней — 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Братеевская пойма», «Марьинская пойма» и «Долгие пруды», ЛЗ «Долина р.Чермянки», учреждение ЗУ «Сабуровский залив Нижнего Царицынского пруда»,«Место обитания редких околоводных птиц в Мнёвниковской пойме» (два участка), «Крылатская пойма», «Пойма Алтуфьевской речки от МКАД до Алтуфьевского пруда», ППр «Косинекие озёра», «Участок Нагатинской поймы реки Москвы», «Участок долины реки Яузы между проездом Дежнёва и Кольской ул.», «Участок левобережной долины реки Яузы со старицей от Кольской ул. до устья реки Чермянки».

Выявление, постановка на учёт и особую охрану в качестве ЗУ речных стариц и других заболоченных водоёмов, пригодных для обитания погоныша. Отмена распорядительных документов о размещении объектов строительства в Братеевской пойме и её экологическая реабилитация с рекультивацией освобождённых от застройки земельных участков и воссозданием системы мелководных водоёмов, зарослей рогоза и тростника. Сохранение старинных водоёмов и пойменных болот в естественном состоянии при разработке и реализации проектов экологической реабилитации речных долин и их благоустройства. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы, значительное повышение предусмотренных за это штрафных санкций.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Калякин, Волцит, 2006. 3. Красная книга города Москвы, 2001. 4. Данные авторов. 5. Данные К.Е.Михайлова. 6. Данные Н.С.Морозова. 7. Данные О.А.Першина. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

AOF | 14.03.2015 21:43:31