Поручейник (Псковской области)

Поручейник (Псковской области)
— Tringa stagnatilis Bechstein, 1803
Отряд Ржанкообразные — Charadriformes
Семейство Бекасовые — Scolopacidae

Категория, статус. 3 — очень редкий, летующий, перелётный вид. Внесён в Аннотированной список Красной книги РФ, Красные книги республик Беларусь и Латвия, Ленинградской и Тверской областей, включён в красный список МСОП, Приложение II Бернской конвенции и Приложение II Боннской конвенции.

Краткое описание. Немного крупнее скворца, длинноногий. Длина тела 22–25 см, размах крыльев 39–46 см. Окраска сверху буровато-серая с тёмнобурыми пятнами. Низ белый, с чёткими пестринами. Клюв длинный, шиловидный, бурого цвета. Ноги зеленовато-серые. В полёте виден белый цвет на пояснице и спине.

Поручейник. Область распространения

Ареал и распространение. От Румынии и Венгрии к востоку до Приморья. Населяет степи, лесостепи и юг лесной зоны Восточной Европы и Южной Сибири. Н. А. Зарудный (1) считал его очень редкой залётной птицей в Псковской губернии. В то время была известна лишь одна встреча на островах в устье р. Великой в начале мая 1895 г. В начале июня 2004 г. пара куликов этого вида была обнаружена на заливном лугу северо — восточного побережья оз. Полисто недалеко от д. Ручьи (2). По поведению птиц можно было заключить, что, по крайней мере, в данном месте эта пара не размножалась. В небольшом количестве поручейники регулярно регистрируются на весеннем и осеннем пролете в Бежаницком районе на р. Цевла и оз. Цевло.

Места обитания и особенности биологии. Появляются в конце апреля. Встречаются на сырых лугах и травянистых берегах рек и озёр, кочкарниковых болотах с негустыми кустарниками. Питаются преимущественно водными насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками. Отлетают рано, большинство птиц ещё в августе.

Численность вида и лимитирующие факторы. Ежегодно в выявленных местах обитания отмечается от нескольких особей до полутора десятков птиц. Лимитирующее действие может оказывать беспокойство птиц в местах обитания, выпас скота, разорение гнезд врановыми птицами.

Меры охраны. Выявление мест гнездования вида с целью их охраны, создание охраняемых территорий в местах обитания. Источники информации.: 1. Зарудный, 1910; 2. Яблоков, 2004б. Составитель: О. А. Шемякина.

AOF | 30.01.2019 13:28:25