Полёвка подземная (Псковской области)

Полёвка подземная (Псковской области)
– Terricola (Pitymys) subterraneus Selys Longchamps, 1838
Отряд Грызуны – Rodentia 
Семейство хомяковые – Cricetidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, в список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, заносимых в Красную книгу Новгородской области.

Краткое описание. Размеры полёвок северных популяций относительно некрупные: длина тела редко достигает 100 мм, длина хвоста до 30–32 мм (обычно 28–35 % длины тела). Спина имеет тёмносерую окраску, с буровато-палевым оттенком. Брюхо тёмно-серое. На ступне 5 подошвенных бугорков, сосков 2 пары (1, 2, 3, 5, 8).

Полёвка подземная. Область распространения

Ареал и распространение. Широколиственные леса и лесостепь Западной Европы, на востоке до Курской и Воронежской областей, Молдавия, Украина, Закавказье и Северный Кавказ. К северу отдельные изолированные местонахождения известны в Беловежской пуще, Тверской, Новгородской, Псковской, Ленинградской и Вологодской областях (1, 2, 3, 4, 5, 9). Достоверные сведения о находках вида в Псковской области в настоящее время известны для окрестностей Великих Лук (3, 4) и территории государственного природного заповедника «Полистовский» (7).

Места обитания и особенности биологии. В зоне хвойно-широколиственных лесов на северной границе ареала подземная полёвка в основном приурочена к лесным массивам (елово-березово-осиновые) неморальной структуры с развитым подлеском из широколиственных пород: липы, клёна, орешника и др. Встречается и в частично открытых биотопах с неморальными комплексами травянистой растительности (суходольные луга, граничащие с лесами, лесные поляны, зарастающие вырубки). В Псковской области в 2004 г. 2 экз. зарегистрированы на суходольном злаково-разнотравном лугу в государственном природном заповеднике «Полистовский» (7). На северо-востоке ареала не образует сплошных поселений. Во всех районах, где она обнаружена, формирует небольшие изолированные очаги (9, 5, 4, 6). Живёт в неглубоких сложных норах, с системой камер и кормовых ходов, которые обозначает на поверхности небольшими земляными выбросами. Питается подземными и наземными частями травянистых растений: корневищами, клубнями, листьями, побегами, семенами; делает запасы корма на зиму. Размножается с апреля по октябрь, приносит от двух до четырёх помётов за сезон размножения; в выводке от 1 до 5, чаще 2–3 детёныша (1, 2, 5, 4).

Численность вида и лимитирующие факторы. Для северных популяций характерен низкий уровень численности. Подробные сведения о численности вида в Псковской области отсутствуют. По результатам учётов мелких млекопитающих в государственном природном заповеднике «Полистовский», выполненных Т. А. Новиковой в 2000–2013 гг., среднемноголетняя численность подземной полёвки составила 0,009 экз. на 100 ловушко-суток. Неблагоприятны для зверьков суровые, малоснежные зимы.

Меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Полистовский». Наиболее целесообразны мероприятия по организации особо охраняемых природных территорий в местах поселения зверьков этого вида. Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Виноградов, Громов, 1984. 2. Громов, Поляков, 1977. 3. Загороднюк, 1989. 4. Загороднюк, 1992. 5. Истомин, 1990. 6. Истомин, 2008. 7. Новикова, 2012. 8. Пантелеев и др., 1990. 9. Шварц, 1985. Составитель: А. В. Истомин.

AOF | 26.02.2019 19:50:57