Полярный муравей (Свердловской обл.)

Полярный муравей (Свердловской обл.)
Formica gagatoides
Ruzsky, 1904
Отряд Перепончатокрылые
 
Статус. III категория. Редкий вид, реликт. Внесен в Красную книгу Челябинской области
.

Распространение. Тундровая зона Европы и Сибири, горы Урала, Сибири и Дальнего Востока (исключая Чукотку) с хорошо выраженным гольцовым поясом; высокогорья островов Сахалин, Хонсю и Хоккайдо. На Урале отмечен в Республике Коми, где достаточно многочислен, Пермском крае (Вишерский заповедник, хр. Кваркуш, заповедник «Басеги»), Республике Башкортостан (гора Малый Иремель) [1,2]. В Свердловской области обнаружен в горных тундрах гор Серебрянский, Косьвинский и Денежкин Камень [3]. Реликт ледниковой эпохи. Возможно, встречается и на других участках горных тундр Урала (изолированные местообитания).

Полярный муравей. Область распространения. Свердловская область.

Численность. Неизвестна.

Биология.. Обитатель северной тайги и лесотундры, преимущественно лиственничников, зарастающих вырубок, сфагновых болот. В горах встречается в тундровой зоне. Гнезда без наземных построек, в моховых кочках, пнях, мертвой древесине. Использует систему поверхностных тоннелей, в сырых местах сооружает солярии для расплода. Семьи небольшие, до 1000 особей. Лет крылатых в августе сентябре. Самки основывают новые семьи самостоятельно [4].

Лимитирующие факторы. На Урале ограничен в распространении изолированными участками горных тундр.

Меры охраны. Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень». Исключение хозяйственной деятельности в местах обитания.

Источники информации: 1. Гридина, 2003; 2. Лагунов, 2011; 3. Ермаков и др., 2001; 4. Мониторинг муравьев Формика, 2013. Составитель А.В. Гилев.

AOF | 06.10.2019 19:12:24