Полярная южная овсянка

Полярная южная овсянка

Полярная южная овсянка - Emberiza pallasi pallasi Cabanis, 1851
Отряд Воробьинообразные – Passeriformes

Категория – IV. Статус: малоизученная южно-палеарктическая птица с ограниченным ареалом, эндемик гор Южной Сибири.

Внешний облик.

Мелкая овсянка, масса тела 12-17 г, длина крыла самцов 65-78 мм. У самца весной и летом голова, горло и передняя часть зоба члрные. Сзади члрную шапочку окаймляет широкий белый ошейник, который спереди по краям горла подходит к клюву. Надхвостье сероватое. Нижняя сторона, за исключением горла и передней части зоба, белая. Рулевые тлмно-бурые. У самки рисунок такой же, как и у самца, но члрный цвет заменлн темно-бурым, а низ тела грязновато-серый. В свежем пере птицы сверху охристо-бурые, с крупными тлмно-бурыми наствольными пятнами. Низ охристый, с тлмными пятнами.

Распространение.

Восточная Азия, в регионе встречается в горах Алтая, Западного, Восточного Саяна и хр. Хамар-Дабан. К северу доходит до Восточного Саяна, к югу – до государственной границы РФ. По данным А.А. Васильченко [1], в Кузнецком Алатау обычный гнездящийся вид, впервые была найдена там в 1998 г. [2].

Экология и биология.

Населяет высокогорные кустарниковые тундры с преобладанием круглолистной березки и ряда видов ив, местами с участием кедрового стланика как на склонах, так и по долинам, берегам ручьлв и горных озлр [1-4]. Гнездование установлено на высотах 1100-2500 м над уровнем моря.

В связи с поздним освобождением мест обитания в горах миграция растянута и проходит с середины апреля до конца мая. На южных склонах Западного Саяна два самца были добыты 11 и 14 апреля и один – 11 мая 1982 г. [5-7]. На Кутурчинском Белогорье первые проллтные стайки (по 3-4 особи) появились с 30 апреля, массовый же проллт их в этой части Восточного Саяна проходил в конце мая-начале июня [8].

Кладка состоит из 3-7, чаще 4-5 яиц. Найденные гнезда размещались на земле под прикрытием кустов, реже они бывают устроены на кустике берлзы. Гнлзда имели чашеобразную форму и были свиты из сухих стеблей злаков. Ненасиженные кладки отмечали не ранее третьей декады июня. В гнлздах, которые были найдены 29 июля 1992 г. в субгольцовом поясе на высоте 1750 м над уровнем моря, возраст птенцов не превышал 5-7 сут. [8].

До середины августа выводки еще держатся в гнездовых стациях. В долине р. Хут молодые перемещающиеся овсянки были отловлены в паутинные сети 8 и 13 сентября 1991 г. [9], в Гагульской котловине – 18 сентября 1990 г., в Центрально-Тувинской котловине (оз. Хадын) – 21 сентября 1988 г. [6]. Зимуют в Корейско-кобейской и Гунси-фуцзяньской подобластях (прил. 1).

Численность и лимитирующие факторы.

Общая численность в пределах гнездового ареала, судя по данным регистрации птиц на путях проллта, незначительна. Повсеместно встречается небольшими группами или даже поодиночке, хотя на отдельных участках в гнездовой период плотность населения вида может быть довольно высокой.

Так, полярная овсянка является обычной на хребтах Ергак-Таргак-Тайга и Пограничном – 2,5-8 особей/км2, реже встречается на хребтах Крыжина, Шиндинском, Кутурчинском и Пезинском Белогорье – 0,5-1,0 [8]. На отдельных участках Кузнецкого Алатау плотность населения может достигать 4-6 и даже 8 особей/км2 [1].

По данным отловов мелких воробьиных птиц на основных путях проллта юга Центральной Сибири для кольцевания, полярную овсянку регулярно отмечали в окрестностях озлр Хадын, Торе-Холь, а также по долинам крупных рек, но доля ее незначительна. За период 1980-1991 гг. были отловлены всего 9 особей [7, 10]

Меры охраны.

Подлежит охране, как все мелкие насекомоядные птицы. Занесена в Красную книгу Республики Хакасия. Для края специальные меры охраны не разработаны. Необходимо сохранение отдельных участков приводных зарослей на ключевых участках проллтных путей этой эндемичной формы овсянки.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Васильченко, 2004; 2. Васильченко, 1999; 3. Берман, Забелин, 1963; 4. Лоскот, 1986; 5. Отчлты по НИР, 1980; 6. Савченко, 1986; 7. Отчлты по НИР, 1981-1991; 8. Гаврилов, 1999; 9. А.Н. Байкалов – устное сообщение; 10. Савченко, Байкалов, 1996.

Составители: А.П. Савченко, А.А. Баранов. Фото: Александр Кривошапкин, https://www.rbcu.ru/birdclass.

АОФ | Ashkalov | 03.12.2015 17:53:41

Понравилось? Расскажи друзьям!