Полевой лунь (Псковской области)

Полевой лунь (Псковской области)
— Circus cyaneus Linnaeus, 1766
Отряд Соколообразные —Falconiformes 
Семейство Ястребиные — Accipitridae

Категория, статус. 3 — редкий, с естественной малой численностью спорадически распространённый вид. Занесён в Красную книгу республики Беларусь, в Международную Красную книгу МСОП, в Приложение II к Конвенции СИТЕС, в Красную книгу Балтийского региона, в Приложение I директивы по птицам Европейского Союза.

Краткое описание. Самец пепельно-серый с белым брюхом и надхвостьем, конец крыла тёмный. Самка сверху тёмно-бурая, снизу светло-охристая с тёмными продольными пестринами, надхвостье белое с чуть рыжеватыми каёмками перьев, хвост с тёмными поперечными полосами. Молодые птицы похожи на взрослых самок, но на спине у них перья с широкими рыжими каёмками. (1)

Полевой лунь. Область распространения

Ареал и распространение. Распространён по всей стране от лесотундр до полупустынь (1). В Псковской области регулярно появлялся в период миграций и неоднократно встречался летом в разных местах Себежского района (7). Является обычной хищной птицей в Порховском районе (11). Охотящийся самец полевого луня несколько раз отмечался в Куньинском (6), в Псковском районе (9). Редко можно увидеть в районе Пушкинских гор (3). Встречается регулярно в государственном природном заповеднике «Полистовский» вдоль дорог деревень Гоголево — Кондратьево, окрестностях поселка Цевло (10). Довольно обычен в антропогенном ландшафте Бежаницкого, и Локнянского районов (4).

Места обитания и особенности биологии. В Псковской области перелётный, гнездящийся вид. Населяет близкие к природным сообществам луга, низинные болота, пустоши и бедные растительностью ландшафты (8). Гнездо располагается на земле, обычно в небольшой по площади куртине высокой травы, часто в увлажнённом месте. В кладке, как правило, 4–6 яиц. Преимущественно миофаг. Заметную роль в питании играют также гнездящиеся на земле мелкие птицы (5).

Численность вида и лимитирующие факторы. В XIX в. полевой лунь на гнездовании встречался часто, и был далеко не редким в Островском и Порховском уездах. В Псковском уезде численность была незначительна (2). В настоящее время встречается редко. Обычен только в Порховском районе (11). Лимитирующими факторами является низкая степень толерантности к любым проявлениям хозяйственной деятельности в пределах гнездового участка, зарастание лугов и полей высокой сорной растительностью.

Меры охраны. Специальные меры охраны (кроме общего запрета отстрела хищных птиц) не требуются.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Бёме, 1998; 2. Зарудный, 1910; 3. Мальчевский, 2007; 4. Медведев, 2005; 5. Мищенко, 2009; 6. Фетисов, 2009; 7. Фетисов и др., 2002; 8. Фридер Зауер, 1998; 9. Шемякина, 2001; 10. Шемякина, Яблоков, 2013; 11. Яблоков, Васильев, 2006. Составитель: Е. Г. Федорова.

AOF | 30.01.2019 13:13:00