Полевой конек (Псковской области)

Полевой конек (Псковской области)
— Anthus campestris Linnaeus, 1758
Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Трясогузковые — Motacillidae

Категория, статус. 3 — редкий, спорадически распространённый вид. 
Занесён в Красную книгу Ленинградской области, в Красные книги республик Беларусь, Латвия, Эстония, в Приложение II Бернской Конвенции, список SPEC 3. 

Краткое описание. Мелкая птица размером с жаворонка. Окраска спинной стороны тела серовато-бурая с тёмными пестринами, более чёткими на голове. Над глазом светлая бровь. Радужина тёмно бурая, клюв тёмнобурый. Брюшная сторона тела желтовато-беловатая с более охристым зобом, грудью и слегка буровато-охристыми боками. Ноги бледно бурые, коготь заднего пальца короткий (2).

Полевой конек. Область распространения

Ареал и распространение. Распространён в Южной и Средней Европе, в ряде районов Азии. На Европейской части России встречается от Ленинградской области до южных границ России. На территории Псковской области с середины ХХ в. известны локальные поселения полевых коньков в ряде районов. В Печорском районе: в 1977 г. — вблизи г. Печоры (1), в 1980–1985 гг. был встречен в окрестностях Нового Изборска (5), в 2006 г. отмечен в Новоизборской волости около д. Копаницы (9). В 1980–1985 гг. выявлен в Пустошкинском районе вблизи поселка Новосокольники, в Опочецком районе вблизи поселка Кудеверь, в Островском районе вблизи г. Острова, в Гдовском районе поющие самцы отмечены на окраине г. Гдова, в Стругокрасненском районе — в населённых пунктах Новоселье и Струги Красные (5). В Псковском районе полевой конёк отмечался в 1970–1979 гг. (6). В Плюсском районе встречен в 2000 г. между д. Малое Захонье и д. Бобачи (10). В Порховском районе — в 2001 г. у д. Боровичи (10). В Себежском районе встречался в 1980– 1985 гг. (5), в 1997–2001 гг. (7) занесён в список птиц Псковского поозерья со статусом пролётный, вероятно гнездящийся, перелётный вид (8).

Места обитания и особенности биологии. Селится, в основном, в хорошо освещённых и прогреваемых местах с изреженной низкорослой травянистой ксерофитной растительностью: на обширных лесных полянах, на песчаных полях с редкой скудной растительностью, на обширных вырубках, выгонах, среди сухих песков речных долин. Гнездится отдельными парами. Гнёзда строит на земле, обычно в естественных углублениях. Гнездо примитивное, рыхлое из стебельков, корешков, травы и мха. Выстилка лотка состоит из более нежных, тонких стебельков, нередко с примесью конского волоса. Полная кладка содержит 4–6, изредка 3 яйца. Окраска фона варьирует от зеленоватого до желтоватого или слегка розоватого цвета. Серые или коричневые пятнышки на тупом конце яйца образуют хорошо заметный венчик. Питается мелкими насекомыми, их гусеницами, иногда мелкими улитками и червями (2).

Численность вида и лимитирующие факторы. В начале XX в. полевой конёк на гнездовье не представлял редкости в некоторых местах Псковской губернии (3, 4). В настоящее время известны единичные встречи в некоторых районах. Лимитирующим фактором может быть нестабильность мест обитания вида, сельскохозяйственная деятельность человека.

Меры охраны. Необходимо выявление и сохранение мест обитания вида.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Бардин, 2000; 2. Гладков, 1954; 3. Зарудный, 1910; 4. Исполатов, 1907; 5. Пукинский, Пукинская, 1986; 6. Урядова, Щеблыкина, 1981; 7. Фетисов, 2009; 8. Фетисов и др., 2001; 9. Шемякина, 2006 (устное сообщение); 10. Яблоков, Васильев, 2006. Составитель: Л. С. Щеблыкина.

AOF | 31.01.2019 11:55:00