Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли вам дизайн сайта?

Полёвка тувинская

Полёвка тувинская
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны – Rodentia 
Семейство: Хомяковые
Род: Мышовки
Вид: Полёвка тувинская - Alticola tuvinicus Ognev, 1950 

Категория – II. Статус: редкий малоизученный вид с ареалом, требующим уточнения.

Внешний облик.

Длина тела до 140 мм, длина хвоста до 65 мм (32-46 % длины тела) [1, 2]. Спина буровато-серая; хвост светлый, иногда двухцветный, сверху чуть темнее, чем снизу. Имеет специфичное строение верхнего зубного ряда: 3-й верхний коренной зуб с двумя входящими углами с внутренней стороны. Отличается от других совместно встречающихся полёвок скальных относительно длинным малопушистым хвостом [1].

Распространение.

Вид распространён в остепнённых предгорьях Алтае-Саянской горной страны, в Сев.-Западной и Северной Монголии [3]. Ареал вида распадается на две части – тувинскую и ха-касскую. Существенный пространственный разрыв, отсутствие контакта и особенности экологии позволяют говорить о хакасской группировке вида как о реликтовой популяции [4].

Северная часть состоит из нескольких разрозненных частей, приуроченных к выходам горных пород: междуречье Черного Июса и Белого Июса от с. Ефремкино до пос. Копьево; районы озёр Белё, Учум и Большое. Самая северная находка вида отмечена в среднем течении Урюпа (левый приток р. Чулыма) [5]. Южная часть участка тянется полосой от слияния рек Абакана и Таштыпа до линии пос. Боградстанция Сонский. За последние 30-50 лет наблюдается тенденция к сокращению северной части ареала вида [6, 7].

Экология и биология.

Живет колониями. В силу крайней стенотопности вида занимаемые биотопы это скалы протяженностью от десятков метров до нескольких километров, останцы, осыпи камней, отдельные каменистые глыбы, имеющие много пустот и щелей. У основания скал и останцев обязательно наличие кустарников или отдельных деревьев.

Травянистый покров прилегающих участков, как правило, негустой, но весьма разнообразный по составу [8]. Полёвки предпочитают восточные и западные склоны, открытые южные склоны не заселяют по причине их сильно разрушенного состояния, активного оползания осыпей-курумов и выгорающей в течение лета травянистой растительности [9].

Активность многофазная: в зимнее время почти исключительно подснежная, в тёплое время встречается преимущественно в светлое время суток [2]. Основу кормового рациона зверьков составляет разнотравье мезофитного типа, листья и побеги. С начала интенсивной вегетации делает запасы, собирая и подсушивая разнообразные травянистые растения, которые располагает в естественных пустотах под камнями, в трещинах, щелях.

Величина запасов иногда достигает 2,6 кг [10]. Гнезда строит в пустотах между камней и в скальных трещинах из растительных остатков, шерсти, мелких камешков, скрепляя строительный материал собственными экскрементами. Размножение зверьков происходит с мая по август. За сезон бывает до трёх пометов. Прибылые зверьки начинают участвовать в размножении в год рождения. Число эмбрионов на одну самку колеблется с 3 до 8 [2, 11-13].

Численность и лимитирующие факторы.

Плотность населения вида в пределах Минусинской котловины и восточного макросклона Кузнецкого Алатау составляет 0,1-2,8 особи на 100 ловушко-суток [4, 11, 14]. Численность подвержена сезонным и годовым колебаниям [12, 15, 16]. Освоение целинных участков, перевыпас скота в недавнем прошлом, прямое нарушение поселений полёвки человеком, а также частые весенние пожары привели к сокращению пригодных для вида местообитаний. Пирогенный фактор особенно негативно влияет на распространение полёвок [6, 7]. Зверьки оставляют колонии при нарушении целостности местообитаний: разрушении гнездовых камер, ходов и кормовых запасов зверьков при изъятии одно

Меры охраны.

Специальные меры не разработаны. Эндемизм и низкая плотность популяций требуют выработки охранных мер.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Павлинов и др., 2002; 2. Громов, Ербаева, 1995; 3. Павлинов, 2003; 4. Кохановский, 1982; 5. Кохановский 1977; 6. Виноградов, 2009; 7. Виноградов, 2011; 8. Юдин и др., 1979; 9. Слудский, 1989; 10. Литвинов, 1970; 11. Маркина, Телегин, 1962; 12. Очиров, Башанов, 1975; 13. Юдин, Потапкина, 1977; 14. Глотов, 1962; 15. Летов, 1962; 16. Путинцев, Аракчаа, 1980; 17. Аракчаа, 1995

Составители: В.В. Виноградов, М.М. Сенотрусова. Фото: https://bvi.rusf.ru.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк