Погоныш (Псковской области)

Погоныш (Псковской области)
— Porzana porzana Linnaeus, 1766 
Отряд Журавлеобразные — Gruiformes
Семейство Пастушковые — Rallidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. 
Занесён в Красную книгу Латвийской республики и Красную книгу МСОП. Включён в Приложение II Бернской Конвенции, Приложение II Боннской конвенции, Находится в списке видов, охраняемых в Европе (SPEC IV). Занесён в список Соглашения по охране афроевразийских мигрирующих водоплавающих птиц (AEWA).

Краткое описание. Небольшая птица с характерным пастушковым обликом. Вся спинная сторона оливковая с крупными тёмными и мелкими белыми пестринами. Передняя часть тела — серая. На боках тела отчетливо выражены поперечные белые полосы. Клюв жёлтый, ярко-оранжевое пятно у основания. Ноги оливково-зелёные. Крик напоминает свист пастушечьего бича «уить-уить» (10).

Погоныш. Область распространения

Ареал и распространение. Средняя и Южная Европа, Передняя и Средняя Азия. В Европе — от Бельгии, Голландии до Норвегии, Швеции, Финляндии (64° с. ш.); на юг до Испании, Италии и Греции. Северная граница ареала доходит до 64° северной широты в бассейне Оби (4). В Псковской области пролётный, гнездящийся, перелётный вид. Распространён в пределах области: встречи отмечены в Бежаницком (11), Великолукском (4), Гдовском (8), Куньинском (9), Невельском (9), Печерском (1, 2), Псковском (6), Пушкиногорском (7), Себежском (9), Струго-Красненском (3) и Усвятском районах (9).

Места обитания и особенности биологии. Предпочитает тростниковые, камышовые, осоковые и кустарниковые заросли стоячих водоёмов, тихих речных затонов, болота и сырые луга. Гнездится отдельными парами. Гнездо обычно помещается на небольшой кочке среди сырого, поросшего травой луга, реже в сухом камыше, осоке или на кочке среди мелкой воды болота. В гнезде от 8 до 15 яиц покровительственной окраски. Питается животным кормом, главным образом водными моллюсками, насекомыми и их личинками; в меньшей мере растительной пищей (2).

Численность вида и лимитирующие факторы. В конце XIX начале XX века погоныш был обыкновенным гнездящимся видом Псковской губернии (5). В настоящее время его численность неизвестна и, очевидно, уменьшается. Сокращение мест обитания под воздействием антропогенных факторов: мелиорация, осушение болот.

Меры охраны. Выявление и охрана мест обитания.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Бардин, 2002; 2. Борисов и др., 2007; 3. Бубличенко и др., 2005; 4. Дементьев и др., 1954; 5. Зарудный, 1910; 6. Ильинский, Фетисов, 1997; 7. Мальчевский, 2007; 8. Мусатов, Фетисов, 2006; 9. Фетисов, 2009; 10. Флинт, 2000; 11. Шемякина, Яблоков, 2013. Составитель: В. В. Борисов.

AOF | 30.01.2019 13:22:52