Пилохвост восточный

Пилохвост восточный

Poecilimon intermedius (Fieber, 1853)
Отряд Прямокрылые — Orthoptera
Семейство Кузнечики — Tettigoniidae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. редок, распространён локально (1, 2, 3). На территории Москвы впервые найден в 1996 г. — у Поклонной горы на откосе Киевской ж.д. (4), затем в 1998 г. на откосе ж.д. близ пл. «Нижние Котлы» (2). В ревизионный период неоднократно отмечен на Крылатских холмах в 2002-2003 гг. (2,5, 6) и в 2008-2009 гг. (2), на лугах южнее Знаменского-Садков в 2004-2007 гг. (7).

Численность. В Московской обл. в локальных местах обитания немногочислен (1-3, 8). В Москве наибольшая по площади обитания популяция находится на Крылатских холмах, однако плотность её низка. В 2002-2003 гг. на разных участках здесь учтены 3 самки и 8 личинок (2, 5, 6), в 2008 и 2009 гг. был относительно многочислен только в одном месте (2). На лугах у Знаменского-Садков в 2004-2007 гг. вид встречали не чаще 1-2 раз за сезон (7).

Особенности обитания. Приурочен к остепнённым (2, 3), а также разнотравным лугам с многоярусным травостоем (9), где держится в его среднем ярусе высотой не ниже 20 см и на цветках (2). Питается в основном растительной пищей (1) — на растениях из сем. Сложноцветные (мать-и-мачеха, одуванчик, василёк, пижма, золотарник) и Бобовые (чина, горошек) (2). Яйца обычно откладывает небольшими кучками в почву, а также в растительную ветошь (2). Самцы не найдены, вид размножается без оплодотворения (2).

По сравнению с другими видами кузнечиков, обитающими в Москве, фенологически развитие пилохвоста ускорено, и к концу лета он уже исчезает. Малоподвижен, не имеет крыльев, к миграции и расселению не склонен. Трудно обнаруживается из-за маскирующей окраски и особенностей поведения, необычного для других видов кузнечиков — при вспугивании не прыгает, а замирает на месте или падает в траву; не выдаёт себя звуками, т.к. самцы отсутствуют, а самки лишены органов стрекотания.

В Н.Котлах найден на открытом солнцу ж.д. откосе с луговой злаково-разнотравной растительностью и элементами ксерофитной и южной флоры — молочаями, полынями, синеголовником, мордовником, васильками, ежевикой, горошками (2). На Крылатских холмах обитает как на остепнённых склонах, так и на участках разнотравного луга (2); в Знаменском-Садках — на луговой растительности под ЛЭП (7).

Отрицательные факторы. Невозможность естественного расселения вида из-за его биологических особенностей. Дефицит в Москве необходимых пилохвосту биотопов — хорошо прогреваемых склонов с остепнённым разнотравьем. Почти ежегодные весенние палы. На природных территориях — замена лугов газонами, сопровождающаяся погребением верхнего слоя почвы растительным грунтом и уничтожением разнотравья.

В полосах отвода транспортных и инженерных коммуникаций — перевод естественной травянистой растительности в низкотравные газоны. Неупорядоченное рекреационное использование лугов и их деградация. Застройка или парковое благоустройство луговых местообитаний.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Два основных места его обитания находятся на ООПТ — в П-ИП «Битцевский лес» и «Москворецкий». В 2003 г., после ранее сделанных находок, произведён выпуск 10 взрослых особей пилохвоста восточного в южной части Крылатских холмов (2).

Изменение состояния вида. Несмотря на выявление в 2001-2010 гг. двух новых мест обитания вида, его состояние, учитывая специфику биологии и особую уязвимость населяемых им биотопов, признаётся критическим. КР вида остаётся без изменения — 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение мест обитания пилохвоста восточного на Крылатских холмах и в Знаменском-Садках в ЗУ с режимом, обеспечивающим сохранение лугов в пригодном для него состоянии. Проверка мест обитания вида на травяных откосах Павелецкой ж.д. у пл. «Нижние Котлы» и Киевской ж.д. у Поклонной горы, при его обнаружении — учреждение ЗУ с режимом содержания, обеспечивающим сохранение естественной травянистой растительности; в целях защиты местообитаний вида от вытаптывания — устройствотам деревянных настилов для пешеходов. Мониторинг известных популяций пилохвоста восточного. Выявление, постановка на учёт и охрану потенциально пригодных для его обитания мест в П-ИП «Царицыно» и «Москворецкий», ПЗ «Долина р.Сетуни», долине р.Котловки и др.

Прекращение на ООПТ и других природных территориях перевода луговых биотопов в низкотравные газоны. Однократное, в конце вегетационного периода, мозаичное выкашивание травостоя на лугах. Разработка и реализация мероприятий по содержанию местообитаний пилохвоста восточного в наиболее благоприятном для его жизнедеятельности состоянии. Существенное повышение штрафных санкций за весенние палы и усиление контроля за соблюдением запрета на них. Создание резервных популяций вида путём его искусственного расселения в соответствующих биотопах.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998, 2008. 2. Данные автора. 3. Крицкая, Лабецкая, 1972. 4. Сборы А.А.Бенедиктова 5. Сборы Л.Б.Волковой, опр. А.П.Михайленко. 6. Сборы Н.Ю.Ассановой (Жаворонкиной), опр. А.П.Михайленко. 7. П.В.Корзунович, фото и л.с. 8. Крицкая, 1978. 9. М.Е.Черняховский, л.с. Автор: А.П.Михайленко

AOF | 02.04.2015 07:50:07