Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Подземная полёвка

Подземная полёвка
Подземная полёвка
Microtus subterraneus
Selys-Longуhamps, 1836 
Отряд Грызуны - Rodentia 
Семейство Хомяковые - Cricetidae

Cтатус. 4-я категория. Немногочисленный малоизученный вид, сведений о современном состоянии недостаточно для точного определения статуса.

Распространение.

Широколиственные леса Западной, Центральной и Восточной Европы. В Московской области обитает вблизи северной границы ареала. Известно лишь одно достоверное местонахождение вида: в НП "Лосиный остров" около с. Абрамцево, на стыке Мытищинского, Пушкинского и Балашихинского р-нов; остатки подземной полёвки найдены здесь в погадках серой неясыти (1, 2). Предполагается обитание подземной полёвки также у юго-восточных границ Рузского р-на (3).

Численность и тенденции ее изменения

Численность, очевидно, низка, но конкретных данных для Московской области нет по причине скрытного образа жизни вида.

Особенности биологии и экологии

Заселяет травянистые сообщества в разреженных лесах различного типа и кустарниковых зарослях. Живет колониями, прокладывает сложную сеть неглубоких нор, относительно редко выходит на поверхность; обычно несколько десятков гнездовых нор сгруппированы на площади 3-5 м2. В течение лета у самок до 3-4 пометов. В помете от 3 до 7 детенышей, обычно 3- 4. Питается преимущественно подземными частями растений - корнями и корневищами различных трав, а также листьями и побегами трав, семенами и желудями. На зиму делает большие запасы в норах (2, 4, 5).

Лимитирующие факторы

Не изучены. По-видимому, редкость вида обусловлена его нахождением на границе ареала. Возможно, отрицательное воздействие на вид оказывает повышенная рекреационная нагрузка на подмосковные леса.

Принятые мры охраны

Вид занесен в Красные книги сопредельных областей: Рязанской (2001), Тверской (2002) и Калужской (2006) (6). Подземная полёвка впервые занесена в Красную книгу Московской области в настоящем издании. Места обитания вида охраняются в НП "Лосиный остров".

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Специальные исследования по изучению распространения и численности вида в области. Сохранение выявленных мест обитания вида.

Рекомендации по разведению в неволе

Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Источники информации

Красная книга Московской области 1. В.Н. Калякин, личн. сообщ.; 2. Крускоп, 2002; 3. Данные составителя очерка; 4. Огнёв, 1950; 5. Бобринский и др., 1965; 6. Присяжнюк и др., 2004. Составитель Л.Г. Емельянова.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк