Подснежник Воронова

Подснежник Воронова
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Амариллисовые
Род: Подснежник
Вид: Подснежник Воронова

Подснежник Воронова - Galanthus woronowii Losinsk.

Категория и статус: 2 б - вид, сокращающийся в численности в результате черезмерного использования человеком. Колхидский географический элемент, эндемик Западного Закавказья.

Краткая характеристика. Лесной ранневесенний луковичный эфемероид, 10-25 см выс. Луковица 2-3 см дл. Цветет в феврале, плодоносит в апреле. Размножается семенами, распространяемыми муравьями, и вегетативно.

Подснежник Воронова

Распространение. В России встречается в Краснодарском крае на Черноморском побережье от Туапсе до р. Псоу (1-3); в Республике Адыгея (Гузерипль) (4); в Ставропольском крае близ г. Ессентуки (5, 6). Вне России вид произрастает в Грузии (1). Описан из района Сочи. Указание на естественное произрастание вида на Кавказских Минеральных Водах близ Ессентуков (5), представляется сомнительным, в связи с возможностью заноса этого широко культивируемого растения.

Особенности экологии и фитоценологии. Растет в нижнем и среднем горных поясах в лесах, среди кустарников, на опушках, предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы.

Численность. Общая численность примерно достигает более 500 тыс. экз.

Состояние локальных популяций. На более плодородных почвах образует заросли (3).

Лимитирующие факторы. Уничтожение мест обитания при лесозаготовках (7) и при строительстве в курортной зоне. Декоративное и лекарственное растение, страдает от сбора на букеты и выкопки луковиц, как лекарственного сырья.

Принятые меры охраны. Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Включен в Красные книги Республики Адыгея (2000) и Краснодарского (1994, 2007) и Ставропольского (2002) краев. Рекомендован к охране на территории Большого Сочи (3). Охраняется в Кавказском биосферном заповеднике, в Сочинском национальном парке (3). Включен в Приложение II Международной Конвенции СИТЕС.

Необходимые меры охраны. Соблюдение правил ведения лесного хозяйства (особенно лесозаготовок); запрет сбора растений, контроль за состоянием популяций. Для фармацевтических целей вид следует специально выращивать на плантациях.

Возможности культивирования. Растение культивируется в 11 ботанических садах России: Санкт-Петербурга (БИН РАН), Москвы (ГБС, МГУ, МСХА), Пятигорска (станция БИН РАН и Госфармакадемия), Краснодара, Самары и Сочи (8), а также Ставрополя (СБС) (9) и Нальчика (Эколого-биологический центр КБР) (10). В культуре легко и быстро размножается дочерними луковицами.

Источники информации: 1. Мордак, 1988в; 2. Красная книга Краснодарского края, 1994. 3. Солодько, Кирий, 2002; 4. Кольченко А.В., личное сообщение, 2005; 5. Кравцун, 1989. 6. Красная книга Ставропольского края, 2002; 7. Придня, 1989; 8. Растения Красной книги...,2005; 9. Шевченко, 2002; 10. Кольченко, 2001. Составитель: А.Д. Михеев. Красная Книга Российской Федерации (Растения и грибы)

Фото. Автор: Alexander Klink. - собственная работа., CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6223873

АОФ | Ashkalov | 20.04.2016 23:24:32

Понравилось? Расскажи друзьям!