Подковонос малый (Красная книга Крыма)

Подковонос малый (Красная книга Крыма)
Rhinolophus hipposideros 
(Bechstein, 1800) 
 
Таксономическое положение 
Класс млекопитающие (Mammalia). 
Отряд рукокрылые (Vespertilioniformes). 
Семейство подковоносые (Rhinolophidae). 
 
Природоохранный статус 
Вид, сокращающийся в численности (2), статус в КК РФ – редкий (3). 

Ареал

Палеарктика от Северо-Восточной Африки, Южной и Западной Европы до Средней Азии и северо-запада Гималаев.

Особенности морфологии

Красной книги Республики Крым. Животные.

Мелкая летучая мышь. Длина предплечья – 34.5–42 мм. Окраска светлая – от желтовато до коричневато-палевой на спинке и почти кремово-белой на брюшке.

Особенности биологии

Убежища – подземелья, чердаки, брошенные постройки. Летом и на зимовках встречается как поодиночке, так и небольшими группами. Из убежищ вылетает в сумерках, охотится всю ночь. Колебания численности выражены слабо. В Крыму вид известен в основном в горно-лесной части и на Южном берегу, вероятно, оседлый. Питается небольшими летающими насекомыми: бабочками, жуками, комарами. Самка рождает одного детеныша в год, в июле. Длина новорожденного – 24 мм, вес – до 2 г. В августе молодые уже летают. Половое созревание наступает уже к весне. На зимовку в Крыму начинают собираться в сентябре. Последние летающие зверьки отмечаются в половине октября, первые – в марте. Спячка, видимо, не настоящая. Зимнее оцепенение может прерываться, и животные даже могут питаться. Живут до 10 и более лет.

Факторы угроз

Главным фактором угроз является спелеотуризм.

Меры охраны

Вид внесен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции и Приложение I соглашения EUROBATS. Охраняется в Крымском природном заповеднике. Единственный способ охраны вида – широкая пропаганда его защиты, ограничение доступа людей в заселенные животными участки подземелий.

Источники информации

Абелєнцев та ін., 1956; Дулицкий, 2001; Загороднюк, Годлевська, 2001; Дулицкий, Коваленко, 2004; Годлевская и др., 2009.

Составитель: Бескаравайный М. М. Фото: Прокопов Г. А.

AOF | 09.01.2018 18:44:31