Серощекая поганка

Серощекая поганка
Серощекая поганка 
Podiceps grisegena (Boddaert, 1783) 
Отряд Поганкообразные Podicipediformes 
Семейство Поганковые Podicipedidae 

Cтатус. Категория 3 редкий гнездящийся перелетный вид, имеющий локальное

Статус в России и сопредельных регионах. Вид занесен в Красные книги Липецкой (категория 3), Белгородской (2), Тамбовской (3), Рязанской (4), Московской (1) и ряда других обл.

Распространение.

Северо-западная часть Сев. Америки, север Зап. Европы и Вост. Европа, Зап. Сибирь, Дальний Восток [1]. Воронежская обл. полностью входит в гнездовой ареал. В июне 1974 г. на Воронежском вдхр. встречено 9 взрослых и 6 молодых особей.

Отдельные экземпляры зарегистрированы здесь же в 19811983 и 1991 гг. [2]. Птиц с признаками репродуктивного поведения наблюдали в 1996-1997 гг. на прудах рыбхоза «Революция» в Бутурлиновском р-не и в Поворинском р-не на оз. Ильмень, где также располагается рыборазводное предприятие [3; 4].

Ранее, в 1988 г., на оз. Ильмень зарегистрирован выводок [5]. В качестве вероятно гнездящейся птицы серощекую поганку нерегулярно отмечали в 1971-1990 гг. в окр. ХГПЗ [6]. В начале мая 2007 г. 3 токующие пары отмечены на оз. Подовое в Поворинском р-не.

Описание.

Водная птица средних размеров. Масса тела самцов 1,11,2 кг, самок 0,651,0 кг; длина крыла самцов 16,019,3 см, самок 15,318,2 см. Окраска темная сверху и белая снизу, в брачном наряде верхняя часть груди и шея спереди и с боков ржавчато-красные. Горло и щеки серовато-белого цвета, граничащего на уровне глаза и разреза рта с черным цветом верхней части головы.

Этот признак хорошо отличает серощекую поганку от сходной с ней чомги, у которой между черной шапочкой и глазом есть белая полоса. Кроме того, у серощекой поганки хохол на голове и воротник почти не выражены и видны только во время брачных демонстраций. Основание клюва желтое, остальная часть темная. Радужина глаз красновато-коричневая. Хорошо плавает и ныряет, полет прямой и быстрый на высоте 2030 м над водой или землей.

Особенности биологии и экологии.

С мест зимовок прилетает в апреле. Населяет слабопроточные водоемы различной величины с хорошо развитой надводной растительностью. Гнезда строит из прошлогодних остатков растений на мелководье среди зарослей рогоза и тростника. К откладке яиц приступает в мае.

Полная кладка содержит 26 яиц грязно-белого цвета. Насиживание длится 2023 дня. В случае опасности птица сходит с гнезда, предварительно прикрыв кладку строительным материалом. Вылупившиеся птенцы перемещаются по воде с родителями, взобравшись им на спину. Взрослые кормят птенцов, передавая им пищу из клюва в клюв.

Самостоятельными птенцы становятся в возрасте около 30 дней. Серощекая поганка питается водными беспозвоночными животными, мелкой рыбой, реже вегетативными частями растений.

При сборе корма ныряет или только погружает голову и шею в воду, склевывает пищевые объекты с поверхности воды и растений. Вреда рыбному хозяйству не причиняет. Может служить биологическим индикатором степени загрязнения водоемов пестицидами [1].

Численность и тенденции ее изменения. Примерно с 60-х гг. ХХ в. вид начал исчезать с мест гнездования в центральных областях европейской части России [1]. В Воронежской обл. численность, видимо, была и остается стабильно низкой. Можно предполагать размножение от единичных пар до нескольких десятков пар.

Лимитирующие факторы. Причины низкой численности точно не установлены. Страдает от разорения гнезд хищниками (камышовый лунь, серая ворона) и беспокойства со стороны людей в период размножения. Гибнет в рыболовных сетях.

Принятые и необходимые меры охраны. На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется организация исследований по выяснению современного состояния вида в области; выявление и охрана гнездовых местообитаний; борьба с незаконным ловом рыбы ставными сетями.

Источники информации: Красная книга Воронежской области 1. Курочкин, 1982. 2 . Нумеров, 1996б. 3. Авифауна прудов... 1999. 4 . Птицы Березняговского лесного массива, 1999. 5. Соколов А. Ю ., 1999в. 6 . Золотарев, 2001. Составители: П. Д. Венгеров, А. Д. Нумеров; рисунок: А. А. Мосалов.

AOF | 10.01.2016 11:39:22