Красношейная поганка

Красношейная поганка

Podiceps auritus (Linnaeus, 1758)
Отряд Поганкообразные Podicipediformes
Семейство Поганковые Podicipedidae

Категория и статус. 2 категория. Редкий гнездящийся вид с локальным распространением и низкой численностью на периферии ареала.

Краткое описание. Размером с небольшую утку (масса до 500 г). Самцы и самки одинаковой окраски. В брачном наряде спина, верх головы и крыльев чёрные. На боках головы пучки из удлинённых охристо-рыжих перьев; между ними – чёрный хохолок. Передняя сторона шеи, грудь и бока тела рыжие. Вокруг основания головы «воротник» из блестящих чёрных перьев. Брюшко белое. Клюв чёрный; ноги и пальцы снаружи голубоватые или зеленоватые.

Распространение. Гнездовой ареал охватывает северные части Евразии и Северной Америки. В Амурской области регулярно гнездится в долине среднего течения р. Зея; у с. Кумара встречена в середине июня (1).

Места обитания и биология. Населяет озерно-болотные угодья: мелководные озера и старицы, заросшие прибрежно-водной и водной растительностью и расположенные по долинам рек и на низменностях в заболоченных лиственничных лесах (марях). В период миграции – реки, озера и водохранилища. Весенние миграции проходят в мае–начале июня; осенние – в сентябре и октябре. Гнездовой период растянут с июня до первой половины августа. Поселяются одиночными парами. Моногамны. Гнездо в виде платформы из отмерших растений располагается на сыром берегу водоема среди прибрежно-водных растений или на мелководье, размещаясь на травянистом островке. В кладке от 1 до 7 яиц. Насиживают с откладки первого яйца оба партнера в течение 22-25 суток. На пролете отмечена на озерах Зейско-Буреинской равнины (2) и Хинганского заповедника (3).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Редка (4), но общая численность не известна. Лимитирующие факторы: охота, браконьерство, гибель птиц в рыболовных сетях, трансформация местообитаний.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Приложения билатеральных конвенций об охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР. Специальные меры не предпринимались. Необходим запрет весенней охоты и рыбной ловли с использованием ставных сетей в местах размножения и сохранение мест обитания.

Источники информации. 1. Stegmann, 1930; 2. Дугинцов, Панькин, 1993 б; 3. Антонов, Парилов, 2009; 4. Баранчеев, 1959. Составитель. В.А. Нечаев.

AOF | 01.01.1970 03:00:00