Тулес

Тулес

Pluvialis squatarola (Linnaeus, 1758)
Отряд Ржанкообразные Charadriiformes
Семейство Ржанковые Charadriidae

Категория и статус. 3 категория. Мигрирующий вид с низкой численностью.

Краткое описание. Кулик средних размеров (масса до 250 г). У самца в брачном наряде спина, верх головы и крыльев пёстрые – из чёрных и белых пятен и полос. Нижняя сторона от подбородка и боков головы до брюшка чёрная. Низ крыльев белый, но подмышечные перья чёрные. Полоса над глазом, бока груди, надхвостье и подхвостье белые. Самка похожа на самца, но окрашена бледнее и с белыми пестринами на нижней стороне тела. Клюв и ноги чёрные.

Распространение. Гнездовой ареал занимает зону тундр Евразии и Северной Америки. В Амурской области отмечается регулярно в период миграций (1, 2).

Места обитания и биология. На пролёте придерживается открытых побережий водоёмов, а также лугов, пастбищ и сельскохозяйственных угодий. Миграции проходят в мае, начале июня, а также с августа по октябрь.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Конкретные данные по численности в Амурской области отсутствуют. Основными лимитирующими факторами являются охота и браконьерство.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесён в Приложения к билатеральным конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, Индией, США, Республикой Корея и КНДР. Специальные меры охраны не предпринимались; необходимо усиление борьбы с браконьерством и ограничение весенней охоты.

Источники информации. 1. Stegmann, 1930; 2. Дугинцов, Панькин, 1993 а. Составитель. В.А. Нечаев.

AOF | 27.05.2015 19:57:57