Золотистая ржанка

Золотистая ржанка

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes.
Семейство: Ржанковые — Charadriidae.
Вид: Золотистая ржанка - Pluvialis apricaria (Linnaeus, 1758)

Статус.

3 «Редкий» — 3, РД. Золотистая ржанка в Красной книге РФ южноевропейская золотистая ржанка (P. apricaria apricaria) отнесена к категории «3 — Редкие» со статусом — редкий подвид с ограниченным ареалом [6].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [12].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Относится к категории «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Кулик средних размеров с золотисто-бурым верхом и черным низом. По бокам тела идет белая полоса. Подмышечные перья и испод крыла белые.

Распространение

Глобальный ареал охватывает северную часть Евразии. [9]. В РФ гнездовой ареал вида включает западные и северо-западные районы России [1]. В КК золотистая ржанка относится к пролетным и зимующим видам. Его подвидовой статус не определен.

Известно, что районы зимовок северной и южной золотистых ржанок совпадают [1], поэтому на территории КК возможно пребывание южноевропейского подвида золотистой ржанки, занесенного в Красную книгу РФ [6].

Региональный ареал золотистой ржанки включает Восточное Приазовье [7], Таманский полуостров [3, 10], центральную часть края (у г. Краснодара) [8] и Черноморское побережье [11].

Кроме того, мигрирующие птицы пересекают горные территории, где ржанки отмечались в пределах Лагонакского нагорья [4]. В зимнее время этот вид регистрировался на Таманском полуострове [5] и в юго-восточной части Черноморского побережья [11].

Особенности биологии и экологии

Местами гнездования золотистой ржанки являются долины рек, увлажненные участки тундры, моховые болота. В кладке чаще всего 4 яйца. Питаются птицы преимущественно животной пищей — насекомыми, пауками, ракообразными [1].

Во время миграций и на зимовке в КК золотистая ржанка придерживается участков разреженной степной растительности у водоемов, мелководий, прибрежных кос, полей агрокультур.

Весенний пролет проходит с начала марта по середину апреля. Осенняя миграция продолжается с сентября до середины нояб-ря [2]. В зимнее время птицы изредка регистрировались в январе и феврале [5].

Численность и ее тенденции

Численность южноевропейского подвида золотистой ржанки в пределах России оценивается в 1,5–2 тыс. пар [6]. В КК золотистая ржанка малочисленна, чаще встречается на весеннем пролете. В это время в разгар миграций регистрировались стаи до 100 особей [11].

По экспертной оценке, территорию края в период пролета (весеннего и осеннего) может пересекать до 300–500 особей золотистой ржанки. В зимнее время численность вида не превышает нескольких десятков птиц.

Лимитирующие факторы

Сокращение площадей местообитаний, используемых птицами во время остановок на пролете и зимовке. Отстрел ржанок в период спортивной охоты.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Создание ООПТ в местах регулярных остановок птиц на некоторых КОТР (Имеретинская низменность, Кизилташские лиманы, оз. Ханское). Пропаганда недопустимости отстрела золотистых ржанок.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Гладков, 1951; 2. Казаков, и др., 1981; 3. Лохман, Емтыль, 2004 а; 4. Мнацеканов, 1991; 5. Мнацеканов, и др., 2004; 6. Николаева, 2001; 7. Очаповский, 1967; 8. Пекло, Очаповский, 1973; 9. Степанян, 2003; 10. Тильба, 1983; 11. Тильба, 1999 а; 12. IUCN, 2004. Составитель. П. А. Тильба.

AOF | 17.11.2015 21:28:15