Птица каравайка

Птица каравайка

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves
Отряд: Аистообразные — Ciconiiformes
Семейство: Ибисовые — Threskiornithidae.
Вид: Каравайка - Plegadis falcinellus (Linnaeus, 1766)

Статус.

7 «Специально контролируемый» – 7, СК. Каравайка в Красной книге РФ отнесен к категории «3 — Редкие» [4].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [8].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция птиц относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Длина тела каравайки 48–66 см, размах крыльев 80–95 см, масса до 580 г. Оперение коричневое с медно-красным отливом, спина, крылья, хвост — темные с металлическим зеленым блеском. Оголенная часть головы темного цвета, окаймлена белыми узкими полосками. Клюв дугообразный, изогнутый вниз. Ноги, клюв, радужина — темные. Осенью и зимой оперение более тусклое; на шее, голове, груди появляются белые пестрины [5].

Распространение

Глобальный ареал обширный: Юго-Восточная Евро-па, Африка, Центральная Азия, Индия, Австралия, восток США, Карибский бассейн [7]. В РФ гнездится в Предкав-казье и Прикаспии [2, 5, 7]. Региональный ареал включает Восточное Приазовье. В последнее время в связи с развитием ирригационных систем наблюдается тенденция расширения ареала на восток в центральную часть КК [1–3].

Особенности биологии и экологии

В гнездовой период населяет пресноводные и слабо-соленые водоемы. Гнездиться предпочитает в тростниковых крепях, гнезда строит на заломах стеблей тростника (Phragmites communis). Характерно совместное гнездование с другими аистообразными. К размножению приступает на 2–3-е лето. К гнездованию приступает в апреле–мае. Гнездо строит из стеблей тростника. В кладке 4–5 зеленовато-голубых яиц. Насиживание длится около трех недель. [2, 5, 7].

Численность и ее тенденции

Общая численность караваек в КК более 6 тыс. пар. Крупные колонии расположены в водоемах Приморско-Ахтарского и Калининского р-нов; поселение в Понурском лимане самое крупное на европейском континенте [1–3, 6]. Тенденция изменения численности вида в регионе, после бурного роста, на современном этапе оценивается как стабильная.

Лимитирующие факторы

Снижение численности происходит в результате деградации мест для гнездования. Интенсификация прудового рыбоводства и рисосеяния привела к сокращению гнездовых биотопов и увеличению фактора беспокойства. Кладки погибают в результате колебаний уровня воды, хищничества серой вороны и болотного луня. Выжигание тростника зимой и весной ведет к уничтожению мест для гнездования [4].

Необходимые и дополнительные меры охраны

Организация орнитологического заказника на Понурском лимане. Проведение разъяснительной работы среди рыбаков и охотников. Ограничение хозяйственной деятельности и возможного фактора беспокойства в местах гнездования. Мониторинг состояния гнездящихся популяций.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Белик, Динкевич, 2004; 2. Емтыль и др., 1993а; 3. Ем-тыль, Лохман, 2000б; 4. Казаков, 2001; 5. Коблик, 2001а; 6. Мнацеканов и др., 2004а; 7. Рогачева, Сыроечковский, 2003; 8. IUCN, 2004. Составитель. Ю. В. Лохман. Изображение (фото): https://www.arkive.org/glossy-ibis/plegadis-falcinellus/

AOF | 16.11.2015 15:09:54