Рогачик жужелицевидный

Рогачик жужелицевидный

Platycerus caraboides Linnaeus, 1758
Отряд Жесткокрылые, или Жуки — Coleoptera
Семейство Рогачи — Lucanidae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. распространён спорадично (2). На территории Москвы отмечен в Лосином Острове в 1992-1994 гг. (3, 4) и 2005 г. (5), Теплостанском л-ке в 2006 г. (5).

Численность. Известны 2 локальные популяции, в Лосином Острове вид оценивается как довольно обычный (3, 4).

Особенности обитания. Развивается обычно во влажной гнилой древесине обломков деревьев, лежащих на земле, реже в древесине стволов и пней. Заселяет берёзу, дуб, липу, осину, но указан и для некоторых других пород. Жуки встречаются на молодых листьях берёз, осин, яблонь и других лиственных деревьев, иногда на цветках черёмухи и некоторых других цветах. Основной лёт в мае — начале июня, но самки встречаются до июля. Жуки отрождаются в конце лета. Цикл развития 2-3 - летний. Зимуют личинки и жуки (5). Индикатор сохранности комплекса разрушителей мёртвой древесины.

Отрицательные факторы. Интенсивный уход за лесом и превращение его в насаждения паркового типа. Удаление значительной части естественного древесного отпада и сухостоя, ведущее к утрате комплекса разрушителей мёртвой древесины как функционально-экологической группы в составе лесного сообщества.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид внесён в Приложение 1 к Красной книге Москвы. Места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров» и ЛЗ «Тёплый Стан».

Изменение состояния вида. В ревизионный период рогачик жужелицевидный обнаружен в двух лесных массивах Москвы, но только в одном он сравнительно нередок. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление новых мест обитания вида и ограничение там санитарных рубок удалением аварийных деревьев, сохранение в городских лесах сухостоя и естественного отпада. Разработка и внедрение в практику содержания ООПТ нормативов на постоянно сохраняемый и возобновляемый запас отмершей крупномерной древесины в лесах для обеспечения процесса естественной деструкции древесного отпада и почвообразования и сохранения необходимых для этого экологических групп беспозвоночных.

Источники информации.Красная книга Москвы. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга Московской области, 1998. 3. Детальное..., 1992. 4. Детальное..., 1994. 5. Никитский и др., 1996. Автор: Н.Б.Никитский

AOF | 02.04.2015 09:30:19