Любка двулистная

Любка двулистная

Platanthera bifolia (L.) Rich.
Семейство Орхидные — Orchidaceae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. До недавнего времени любка двулистная была обычна по всей Московской обл. (2, 3). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — первой половине XX вв. тоже была обычна: её регистрировали, в частности, в Лосином Острове, Сокольниках, Кузьминках, Битцевском лесу, на Воробьёвых горах, в Кунцеве, Петровско-Разумовском, Останкине (4, 5). В 1960-1984 гг. отмечена только в Битцевском лесу (6), в 1985-2000 гг. — также в Битцевском лесу, последний раз — в 1986 г. (7), близ ВИЛАРа в 1989 г. (6) и у Южн. Бутова в 1997 г. (8). Приведена в литературе для разных частей Лосиного Острова без точной привязки (9), но эти сведения нуждаются в проверке. В ревизионный период найдена под ЛЭП в Лосином Острове в 2007 г. (10, 11) и к югу от ус. «Знаменское-Садки» в 2009 г. (12).

Численность. Во всех известных на территории Москвы местах произрастания в 1960-2008 гг. отмечали единичные экз. (6-10), в 2009 г. найдена крупная популяция из 148 цветущих экз. на участке протяжённостью около 100 м (12).

Особенности произрастания. Многолетнее травянистое растение с ежегодно обновляющимися корневыми клубнями. Зацветает на 6-7-й год жизни. Опыляется перекрёстно ночными бабочками. Размножение только семенное. Ранней весной и осенью питание происходит за счёт микоризы, а летом также автотрофно. Светолюбива, но выдерживает и значительное затенение, хотя доля цветущих экз. при этом резко снижается, т.е. является относительно слабым конкурентом. К влажности почвы не требовательна. Встречается на кислых и нейтральных, подзолистых и дерново-подзолистых, суглинистых и супесчаных почвах (3). Произрастает в лесах самого разного состава, на опушках, полянах, в кустарниковых зарослях (13). Южнее Знаменского-Садков найдена на относительно бедных сухих почвах в молодом самосевном осиново-берёзовом перелеске с разреженным покровом из луговых и лесных трав; популяция занимает пологий склон к глубокой балке со средне-возрастным широколиственным лесом — вероятным местным рефугиумом вида (12).

Отрицательные факторы. Сбор растения. Ограниченная площадь в Москве малопосещаемых людьми мелколесий, закустаренных и луговых участков с умеренным увлажнением, где конкуренция с другими травами из-за относительной бедности почв ослаблена.

Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Места его недавнего и современного произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров» и П-ИП «Битцевский лес».

Изменение состояния вида. Вид по-прежнему исключительно редок на территории Москвы, его КР остаётся без изменения — 1.

Необходимые мероприятия по сохранению и восстановлению вида. Инвентаризация, постановка на учёт и особую охрану потенциально возможных мест произрастания любки двулистной — значительных по площади и относительно мало посещаемых людьми сырых полян, кустарниковых зарослей и редколесий. Сохранение в естественном состоянии осиново-берёзовых молодняков на бедных почвах, где конкуренция между травами снижена. Изучение биологии и способов размножения вида в природе и лабораторных условиях с целью его выращивания в искусственных условиях и последующего расселения на ООПТ Москвы.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Ворошилов и др., 1966. 3. Царевская, 1975. 4. Гербарии МСХА и МГУ. 5. Дейстфельдт, Насимович, 1995. 6. Куваев и др., 1992. 7. Г.В.Морозова и Б.Л.Самойлов, л.с. 8. В.Б.Куваев, л.с. 9. Октябрёва и др., 1994. 10. В.В.Корбут, л.с. 11. Фотогербарий ПП «Долина р.Сходни в Куркине». 12. Данные автора.13. Определитель растений Мещеры, 1986. Автор: Ю.А.Насимович

AOF | 13.04.2015 14:58:33