Пластинчатозубый шмель (Свердловской обл.)

Пластинчатозубый шмель (Свердловской обл.)
Bombus serisquama
Morawitz, 1888
Отряд Перепончатокрылые
Hymenoptera
Семейство Пчелы
Apidae
 
Статус. III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги СССР и Челябинской области.

Распространение. Лесостепная и степная зоны Евразии от Балкан до Алтая, горы Восточного Казахстана и Средней Азии. Известен из Челябинской области и Республики Башкортостан. В Свердловской области отмечен в окрестностях г. Екатеринбурга [1] и пос. Двуреченска (Сысертский р-н) [2].

Пластинчатозубый шмель. Область распространения. Свердловская область.

Численность. Низкая, как и в других частях ареала.

Биология.. Обитает по хорошо прогреваемым участкам с разреженной остепненной растительностью. Енездится в норах грызунов. Развитие как у мохового шмеля (Bombus muscorum) [2].

Лимитирующие факторы. Сокращение подходящих местообитаний.

Меры охраны. Не разработаны.

Источники информации: 1. Красная книга Среднего Урала, 1996; 2. Данные составителей. Составители: В.Н. Ольшванг, П.В. Рудоискатель.

AOF | 06.10.2019 19:10:46