Плагиотециум некеровидный

Мхи - Bryophyta
Плагиотециум некеровидный - Plagiothecium neckeroideum Schimp. in B. S. G. (1851)
Статус: 3 (R). Редкий вид.
Краткое описание.
Дерновинки плоские, ярко-зелёные, блестящие. Стебель лежачий с мелколиственными столонами, слабоветвистый. Побеги плоско облиственные, на концах часто флагелловидно-утончённые. Листья брюшные и спинные – симметричные, боковые – несимметричные, все широко- и длиннонизбегающие, яйцевидно-ланцетные, острые, в верхней части поперечно волнистые, края плоские, в верхушке пильчатые. Жилка неправильно вильчатая, длинное колено доходит до середины листа и выше. Клетки листа узколинейные, в основании овальные и продолговатые, в длиннонизбегающих углах основания узкие, удлиненно-прямоугольные. На верхушке листа часто развиты выводковые тела из одного ряда клеток.
Распространение.
В крае известно одно местонахождение – Западный Саян, хр. Кулумыс [1]. В России вид растёт также на Дальнем Востоке [2]. Общее распространение: Украина, Европа, Азия [3, 4].
Экология и биология.
На выступающих корнях деревьев в кедрово-пихтовых лесах. В средней части лесного пояса гор. Со спорогонами не отмечен. Двудомный.
Лимитирующие факторы. Не установлены.
Меры охраны. Необходим контроль за состоянием популяций.
Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Бардунов, 1974; 2. Ignatov & Afonina, 1992; 3. Лазаренко, 1955; 4. Мельничук, 1970. Составитель: А.Н. Васильев. Рисунок: В.С. Степанов, Н.В. Степанов.
AOF | 27.11.2015 19:32:05