Пискулька

Пискулька
Пискулька 
Anser erythropus (Linnaeus, 1758) 
Отряд Гусеобразные – Anseriformes 
Семейство Утиные – Anatidae 

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и распространении вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, вид, сокращающийся в численности); И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN B1ab(iii); в Красном списке МСОП – VU A2bcd+3bcd+4bcd); II приоритет природоохранных мер. Палеарктический вид, населяющий преимущественно Гипоарктику.

Распространение. Узкоареальный вид, обитающий в лесотундре и южной части тундровой зоны Евразии от Фенноскандии до Чукотки. В Сибири местами (плато Путорана, горные системы бассейна р. Индигирки) проникает в северную тайгу (Морозов, Сыроечковский-мл., 2002). В России ранее был распространен от Кольского полуострова до бассейна Анадыря. К настоящему времени ареал стал сильно фрагментированным и состоит из отдельных очагов.

Выделяют 3 географические популяции вида – скандинавская, ареал которой в настоящее время ограничен крайним севером Норвегии и предположительно очень локально на западе Кольского п-ова; западная, область гнездования которой протянулась от п-ова Канин до Центрального Таймыра, и восточная популяция, ареал которой охватывает территорию от Восточного Таймыра до Чукотки (Морозов, Сыроечковский-мл., 2002).

Зимовки птиц скандинавской популяции расположены в Венгрии и на севере Греции (Lorentsen et al., 1998; Jones et al., 2008), птицы западной популяции зимуют в Причерноморье (Крым и юг Украины), Азербайджане, Иране, Ираке, на самом юге Узбекистана и Туркменистана (Морозов, Сыроечковский-мл., 2002; Морозов, Аарвак, 2004; Морозов и др., 2015; Morozov et al., 2014, 2015, 2016), птицы восточной популяции зимуют в Китае на озёрах Восточный Донтинг и Поянг (Wang et al., 2012) и в небольшом числе в Японии.

Массовые миграционные остановки птиц западной популяции расположены в районе Болванской и Хайпудырской губ Баренцева моря, на южном побережье Байдарацкой губы Карского моря (Ненецкий АО и Приуральский р-он Ямало-Ненецкого АО) (Морозов, 2020а; С.Б. Розенфельд, неопубликованные данные), в низовьях Оби (Ямало-Ненецкий АО и ХантыМансийский АО – Югра), в Тургайской депрессии на севере Казахстана и востоке Оренбургской обл. (Cuthbert, Aarvak, 2016). Миграционные остановки пискулек восточной популяции не выявлены.

Пискулька

Места обитания и особенности экологии. В период размножения придерживается районов с пересечённым рельефом. Предпочитает гнездиться в низкогорьях и холмистых предгорьях, а на равнине – в долинах тундровых рек с крутыми берегами и хорошо выраженными поймами, на которых много пойменных луговин, сочетающихся с густыми зарослями кустарников, обеспечивающих выводкам надёжное укрытие и обильную кормовую базу.

Гнёзда могу т быть на скалах, среди невысоких кустарников на кру тых речных берегах или на коренных берегах рек неподалёку от каньонов, в кустарниковых тундрах или среди щебнистых россыпей в нижних частях горных склонов. В период пролёта останавливаются на пойменных лугах по долинам рек, посевах озимых, на степных лиманах и озёрах или на водоёмах среди сельскохозяйственных угодий, на полупустынных пастбищах недалеко от воды.

На места размножения прилетают рано, в конце мая, ещё до схода снегового покрова. К гнездованию приступают в начале июня. В кладках от 2 до 7 яиц, обычно 4–5, в выводках в среднем 3,5 птенца. Вылупление в начале июля, подъём на крыло – в начале августа. Гнездящиеся птицы линяют в местах размножения, холостые, как правило, улетают в более северные районы, часто отстоящие на сотни километров от мест гнездования (Morozov et al., 2015). Выводки держатся по берегам водоёмов с лугами и кустарниковыми зарослями. После линьки и подъёма молодых на крыло часто вылетают на морское побережье с приморскими лугами, где набирают необходимые энергетические ресурсы для миграции.

Численность. По оценкам на начало 1990-х гг. общая численность не превышала 30–50 тыс. особей (Морозов, 1995), однако к началу XXI столетия специальные исследования показали, что численность вида не более 25 тыс. особей (Морозов, Сыроечковскиймл., 2002), из них 14–16 тыс. населяет территорию к востоку от Таймыра (Miyabayashi, Mundkur, 1999; Морозов, Сыроечковскиймл., 2002; Wang et al., 2012).

В настоящее время численность скандинавской популяции не превышает 100 особей, численность основной западной популяции после сезона размножения варьирует от 20 до 40 тыс. особей в разные годы (Розенфельд и др., 2009, 2012, 2016; Cuthbert, Aarvak, 2016; Fox, Leafloor, 2018) в зависимости от успеха размножения в конкретный сезон. В европейской части России пискулька редка.

Суммарная численность гнездящихся птиц для этой территории оценивается в пределах 300–400 особей и продолжает сокращаться (Морозов, 2020а). В тундрах Западной Сибири и Таймыра существенно многочисленнее, численность в этих регионах в благоприятные для размножения годы к моменту осенней миграции может достигать 40 тыс. особей, что подтверждается результатами учётов на местах осенних миграционных остановок на побережье Карского моря, в Двуобье и Северном Казахстане (Розенфельд и др., 2016, Cuthbert, Aarvak, 2016).

Для восточной популяции отмечено резкое сокращение численности в последние годы. По данным учётов на зимовках в Китае, в 1990-е гг. и вплоть до 2015 г. там зимовало от 10 до 16 тыс. пискулек (Wang et al., 2012; Fox, Leafloor, 2018), тогда как в 2018 г. отмечено всего около 4 тыс. птиц (В.В. Морозов, С.Б. Розенфельд, Д. Ванжелюв, неопубликованные данные).

Лимитирующие факторы. Основным лимитирующим фактором является охотничий пресс, в первую очередь на миграционных трассах и в местах зимовок, особенно в Закавказье, Иране, Ираке и Туркменистане, обуславливающий высокую смертность птиц всех возрастов.

По данным дистанционного прослеживания, в районах зимовок и в период миграции было добыто большинство помеченных пискулек (Jones et al., 2008; Мorozov et al., 2015, 2016). Из-за повышенной смертности численность в предгнездовой период непропорционально низка по сравнению с осенней численностью. Среди природных факторов лимитирующее значение имеют неблагоприятные погодные условия в сезон размножения, а также пресс хищников в годы депрессии численности леммингов и полёвок, обусловливающие низкий успех гнездования (вплоть до нулевого) или высокую смертность птенцов (Морозов, Сыроечковскиймл., 2002).

Для восточной популяции лимитирующим фактором является значительная стенофагия – птицы питаются преимущественно определёнными видами злаков, распространение которых ограничено немногим числом мест, основным из которых является оз. Восточный Донтинг (Wang et al., 2013).

Принятые меры охраны. Занесён в Приложения к конвенциям по охране мигрирующих птиц и их местообитаний, заключенным Правительством Российской Федерации с Правительствами Японии, КНДР, Республики Корея, КНР, Индии и Узбекистана. На гнездовании охраняется в Гыданском и Таймырском заповедниках, во время миграции в Ростовском, Дагестанском, Астраханском, Дарвинском, Рдейском, Полистовском, Ненецком, Большом Арктическом, Усть-Ленском, Корякском, Поронайском заповедниках, а также в заповеднике «Черные земли» и национальном парке «Кыталык» (Яку тия), в федеральных заказниках: Приазовском, Ненецком, Белоозерском, Пуринском, Куноватском и ряде региональных заказников. Территория существующих ООПТ охватывает ключевые места размножения вида в крайне незначительной степени.

Необходимые дополнительные меры охраны. Ограничение весенней охоты на водоплавающих в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, в ключевых местах остановок гусей в Светлинском р-не Оренбургской обл. Ограничение осенней охоты в местах остановок на южном побережье Байдарацкой губы на территории Ненецкого АО и Приуральского района Ямало-Ненецкого АО, в Двуобье в пределах ЯНАО и ХМАО – Югра.

Ограничение сроков весенней охоты на Крайнем Севере, которая должна заканчиваться не позднее 25 мая в Ненецком АО и Приуральском р-не Ямало-Ненецкого АО и 1 июня в Ямальском районе Ямало-Ненецкого АО, а также на Гыдане и Таймыре в пределах соответствующих административных единиц Красноярского края, северных районах Республики Саха (Якутия) и Чукотском АО. Целесообразно создание ООПТ в ранге федеральных заказников в Большеземельской тундре в долине р. Море-Ю (Ненецкий АО), на юге Ямала в долине р. Щучьей (Приуральский район ЯНАО).

Необходимо проведение биотехнических мероприятий (создание кормовых полей) в местах миграционных остановок в Предкавказье – в охранной зоне заповедника «Черные земли» и в Приазовском федеральном заказнике, а также в региональном заказнике «Светлинский» в Светлинском р-не Оренбургской обл.

Автор-составитель. В.В. Морозов.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 16.08.2022 18:36:30