Пискулька. Красная книга Тюменской области

Пискулька. Красная книга Тюменской области

Anser erythropus (Linnaeus, 1758)

Семейство Утиные - Anatidae
Отряд Гусеобразные - Anseriformes

Категория и статус: 2 - сокращающийся в численности вид.

Морфология. Длина тела 53-66 см, вес 1,3-23 кг. Отличительный признак - наличие ярко-желтого кольца вокруг глаза, которое всегда хорошо выражено и у взрослых, и у молодых птиц. Клюв короткий, трехгранный, ярко-розовый. Голова кажется более круглой за счет высокого лба. Белое пятно на лбу длинное и доходит до уровня глаз, часто заходя за темя. Голова и шея заметно темнее груди. Ноги желто-оранжевые. У молодых птиц кончик клюва темный, нет черных поперечных пятен на брюхе и белого пятна на лбу [1].

Ареал. Гнездовой ареал, ранее представленный сплошной полосой в зоне кустарниковых тундр и лесотундр от Скандинавии до Чукотки, в настоящее время сильно фрагментирован. В Тюменской области (без учета автономных округов) встречается только во время сезонных миграций популяций, гнездящихся в Северном Приуралье, на Южном Ямале и Таймыре, откуда пискульки мигрируют на зимовки на Каспий, в Причерноморье и на озера Средней Азии [1].

Пискулька

Распространение в Тюменской области. Основные коридоры миграции проходят по долинам рек Тобол и Ишим, однако в последние годы гуси практически не останавливаются на местных водоемах на отдых. Относительно регулярны встречи пис-кулек на озерах северной лесостепи в Армизонском, Бердюжском, Казанском и Сладковском районах [2]. Отмечены в окрестностях г. Тюмень и у г. Тобольск [3, 4].

Экология и биология. Весенние встречи приходятся на конец апреля - начало июня, осенние -на сентябрь - первую половину октября. Во время перелетов держатся группами по 20-70 особей, но иногда встречаются стаи до 300 птиц, а также одиночки и пары. Летят в стаях с белолобым гусем. Для гнездования предпочитают предгорья и низкогорья, населяют озерные системы и холмистые местности в долинах рек с крутыми берегами и пойменными лужайками [1,2].

Численность. Самый редкий гусь Евразии, находящийся на грани исчезновения. Мировая популяция насчитывает 20-35 тыс. особей, 99,9 % которых гнездятся в России. Через Тюменскую область в период миграции пролетает, вероятно, до нескольких тысяч птиц. Осенью 2004 и 2005 годов, по данным летописи природы заказника федерального значения «Бело-озерский», на пролете отмечено 500 и 800 особей соответственно [5].

Лимитирующие факторы. Браконьерская охота на пролете и в местах зимовок, антропогенная нагрузка в местах обитания.

Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу РФ с категорией редкости 2 [6]. Охраняется Боннской конвенцией в рамках Меморандума по сохранению пискульки. Внесен в красные книги всех субъектов РФ, где вид обитает. Охраняется в водно-болотных угодьях «Тоболо-Ишимская лесостепь», в заказнике федерального значения «Бело-озерский».

Необходимые меры охраны. Сохранение местообитаний в районе гнездования и местах остановок на пролете.

Источники информации:

1. Морозов, 2011; 2. Митропольский и др., 2015; 3. Азаров, 1996; 4. Граждан, 1998; 5. Тарасов, Примак, 2013; 6. Красная книга РФ, 2001.

Составитель М.Г. Митропольский.

Рис. В.К. Рябицева.

Красная книга Тюменской области: Животные, растения, грибы. Отв. ред. О.А. Петрова. Изд. 2-е. - Кемерово: ООО «ТЕХНОПРИНТ», 2020. - 460 с.: ил.

AOF | 31.01.2024 21:07:58