Пискулька (Красная книга Архангельской области)

Пискулька (Красная книга Архангельской области)
Семейство Утиные
Anatidae
Пискулька
Anser erythropus (Linnaeus, 1758)
КАТЕГОРИЯ 2 - СОКРАЩАЮЩИЙСЯ
В ЧИСЛЕННОСТИ ВИД

Описание. Небольшой по размерам гусь. Длина тела 53-66 см, масса 1,7-2,4 кг. Клюв короткий, розоватый, лапы жёлто-оранжевые. На лбу белое пятно шириной 25-30 мм, заходящее на темя. Вокруг глаз голое узкое жёлтое кольцо. Оперение сверху буровато-серое, снизу белое, на голове тёмное, буровато-серое. Брюхо и подхвостье белые; на нижней части груди поперечные чёрные пятна неправильной формы. Крылья и хвост буровато-чёрные, концы рулевых перьев белые. Голос - высокие, пискливые крики «пиу-иу» или «пиу-иу-иу».

Пискулька

Распространение. Гнездовой ареал ранее был протяжен от Скандинавского до Чукотского полуострова. В настоящее время ареал распался на ряд небольших фрагментов, основные из которых сохранились в Северном Приуралье, в южной части Ямала, на Таймыре и плато Путорана, северо-востоке Якутии и на Чукотке. На Европейском Севере России гнездится в лесотундре и материковых частях Малоземельской и Большеземельской тундр Ненецкого автономного округа, Республики Коми, на архипелаге Новая Земля. На зимовках пискулька отмечена в Юго-Восточной Европе (побережья Чёрного и Азовского морей), на южном и юго-западном побережье Каспийского моря в Азербайджане, Иране, Ираке, Кумо-Манычской впадине (в мягкие зимы). В период сезонных миграций (в апреле-мае и сентябре-октябре) встречается в большинстве районов Архангельской области, совершая кормовые остановки на пойменных лугах и болотах.

Места обитания и биология. В период гнездования населяет участки расчленённого рельефа с чередованием пойменных лугов и кустарниковых зарослей. На местах гнездования появляется в первой декаде июня. Гнездится на высоких берегах рек, ручьёв и озёр с кустарниками и разнотравьем. Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, выстланное сухой травой, мхом и пухом. В полной кладке обычно 4-8 блестящих белых яиц размером 69,0-84,5 х 43,0-52,0 мм и массой в среднем 97,6 г. Самка насиживает кладку в течение 24-26 суток. Птенцы появляются в июле. В период линьки птицы держатся на водоёмах, при этом могут собираться в небольшие группы, состоящие из нескольких выводков.Успешность размножения изучена недостаточно; в связи с отсутствием мониторинга на местах зимовокоценивается поданнымучёта в послегнездовой период. По результатам авиаучётов в восточной части Ненецкого автономного округа осенью 2017 г. этот показатель составил 27,3 %. К местам зимовок начинает мигрировать в конце августа-сентябре, иногда задерживаясь в тундрах до октября. Облигатный фитофаг, питающийся зелёными частями растений, семенами, ягодами.

Численность и лимитирующие факторы. Общая численность западной популяции вида составляет от 30-34 до 40-48 тыс. особей. Численность западной популяции пискульки восстанавливается. В устьевой области реки Северная Двина в период весеннихмиграций в 1990-2000 гг. регистрировали ежегодно от 120 до 370 птиц. На снижение численности вида оказывают влияние разрешённая на гусей охота, в частности весенняя, особенно на юге России; браконьерство, беспокойство и хищники на местах гнездований, а также сокращение пригодных мест обитания вдоль миграционных маршрутов и на зимовках.

Меры охраны. В большинстве стран, где встречается на гнездовании или зимовках, вид охраняется или внесён в Красные книги. Необходимо усиление контроля над браконьерством. Вид включён в Красный список исчезающих видов МСОП (2018); AEWA, Приложение 1 Директивы Европейского союза по диким птицам; Приложение2 Боннской и Бернской конвенций; Красную книгу Российской Федерации (2001).

Источники информации:Тугаринов, 1941 ; Розенфельд и др., 2016; Lorentsen et al., 1999; Cuthbert, Aarvak, 2016; Rozenfeld, Sheremetyev, 2016; Fox, Leafloor (eds.), 2018; IUCN Red List..2018; Rozenfeld etal.,2019.
Авторы: B.A. Андреев, С.Б. Розенфельд, Е.А. Пунанцев.
Художник: Е.А. Кобл и к.

AOF | 24.11.2021 18:05:56