Пион тонколистный КК Ростовской области

Пион тонколистный КК Ростовской области
Paeonia tenuifolia L.
Отдел Покрытосеменные – Magnoliophyta (Angiospermae)
Класс Двудольные – Magnoliopsida
Порядок Пионовые – Paeoniales
Семейство Пионовые – Paeoniaceae

Категория статуса редкости. 2 а (2). Сокращающийся в численности в результате изменения условий существования или разрушения местообитаний вид. РКР – В. В России – сокращающийся в численности вид.

Описание

Многолетнее травянистое растение 15–60 см выс., с продолговатыми корневыми шишками на коротком корневище. Стебель прямостоячий, простой, голый. Листья дважды-трижды тройчатые или тройчато-перистые, рассечённые на линейные или линейно-нитевидные, цельнокрайные доли 1–2 мм шир. Цветки верхушечные, одиночные, реже в числе 2, крупные (до 8 см в диам.), с 8–10 яркими, кроваво-красными или малиновыми лепестками. Плоды из 2–3, реже 4–5 прямых или слегка согнутых, отклонённых, густо опушённых буро-пурпурными волосками листовок. Семена округлые, буро-чёрные, блестящие.

Распространение

Пион тонколистный КК Ростовской области

Северобалканско-восточнопричерноморско-малоазиатский вид, распространённый в Мал. Азии, Иране (северо-запад), на Кавказе, в Ср. Европе, на Балканах и в Вост. Европе на Украине, в Крыму и России; в России встречается в Предкавказье, на Вост. и Центр. Кавказе и в Европейской части: на север – до Курской, Белгородской и Ульяновской обл., на восток – до Волги, на юг – до степных р-нов Сев. Кавказа [1, 2]. – В Ростовской обл. распространён рассеянно в северных и западных р-нах и на Ейско-Егорлыкской равнине. Встречается в Азовском, Аксайском, Верхнедонском, Весёловском, Зерноградском, Кагальницком, Каменском, Куйбышевском, Матвеево-Курганском, Миллеровском, Орловском, Целинском, Чертковском, Шолоховском р-нах [RV, RWBG; 3].

Особенности биологии и экологии

Мезоксерофит, гелиофит. Степной вид, характерный представитель «северного» степного разнотравья. Растёт в разнотравно-дерновиннозлаковых и, очень редко, дерновиннозлаковых целинных степях на выщелоченных чернозёмах. Встречается также в каменистых степях, на щебнистых склонах балок, опушках байрачных лесов и кустарников. Относительно устойчив к выпасу из-за непоедаемости [4]. Геофит. Гемиэфемероид, один из раноцветущих степных видов. Насекомоопыляемое растение. Автохор. Побег имеет длительную фазу подземного внутрипочечного развития (2 года) [4]. Семена с недоразвитым зародышем, в связи с чем латентный период онтогенеза длителен и для поддержания популяций важно постоянное пополнение запаса семян в почве [5]. Размножается семенами и вегетативно при отделении длинных ветвей корневищ [6]. Цветёт IV–V, плодоносит VI.

Численность

Распространение и численность популяций неуклонно сокращаются. Наиболее крупные популяции в Чертковском и Целинском р-нах занимают площади от 5 до 20 га и имеют численность от 200 тыс. до 450 тыс. разновозрастных особей. Большинство популяций малочисленны, насчитывают от единичных или десятков до нескольких сотен особей. Под угрозой исчезновения находятся популяции на территориях промышленной добычи мела (балка Дубовая в Матвеево-Курганском р-не и др.), в степях конезавода им. Кирова в Целинском р-не и др.

Лимитирующие факторы

Узкая экологическая амплитуда, малочисленность большинства популяций, распашка степей, чрезмерный выпас скота и сенокос на сохранившихся целинных участках. Массово искореняется населением (сбор на букеты, выкопка для пересадки в сады).

Меры охраны

ключён в Европейский Красный список (2011), Приложение I Бернской конвенции, в КК России (2008) и Украины (2009), в КК Республики Калмыкия (2010), Краснодарского (2007) и Ставропольского (2002) кр., Волгоградской (2006) и Воронежской (2011)обл. Охраняется на ООПТ «Персиановская заповедная степь» в Октябрьском р-не, «Лысогорка» в Куйбышевском р-не, «Фоминская дача» и «Меловые обнажения на р. Полной» в Миллеровском р-не, «Раздорские склоны» в Усть-Донецком р-не и др. Требуется расширение сети ООПТ для охраны наиболее ценных популяций вида, в первую очередь близ хут. Бакаи в Чертковском р-не. Необходимы изучение биологии вида в условиях области, выявление и учёт всех популяций. Культивируется в питомнике краснокнижных растений Ботанического сада ЮФУ; в культуре устойчив, даёт самосев [7]. Нередко выращивается в частных садах.

Практическое значение. Раноцветущее высокодекоративное растение.
Источники информации. 1. Зозулин, Федяева, 1986; 2. Попов и др., 2008; 3. Данные составителей; 4. Дударь, 1970; 5. Николаева, Разумова, Гладкова, 1985; 6. Зиман, 1976; 7. Шмараева и др., 2012.
Составители. Шишлова Ж.Н., Шмараева А.Н.
Фото. Толчеева С.В., Шмараева А.Н

AOF | 17.12.2017 17:35:24