Седой дятел

Седой дятел

Picus canus Gmelin, 1788
Отряд Дятлообразные — Piciformes
Семейство Дятловые — Picidae

Статус. 0-я категория — вид, исчезнувший на территории Москвы на гнездовании, но возможность восстановления которого в ближайшей перспективе полностью не утрачена. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. в основном распространён в сев.-зап., сев. и вост. р-нах (1). На территории Москвы в 1960-2000 гг. гнездование вида было известно только в Лосином Острове, причём последний раз — в 1984 г., и в Матвеевском лесу на р.Сетуни в 1975 г. (2). В ревизионный период в разные сезоны года зарегистрированы 7 встреч седого дятла — в Лосином Острове в 2009 г. (3), Измайловском лесу и л-ке «Кусково» в 2004 г. (4), парке Царицыно в 2009 г. (5), Битцевском лесу в 2004 г. (6) и на Кунцевском кладбище в долине р.Сетуни в 2003 г. (7). Ещё две встречи состоялись где-то в Южном административном округе в начале июля 2003 г. (8) и в Марьинском парке. В 2004 г. наблюдали молодых птиц — в л-ке «Кусково» в начале августа (4) и Битцевском лесу в середине июля (6).

Численность. В отдельные годы ревизионного периода в черте города зарегистрированы встречи единичных птиц.

Особенности обитания. Известные случаи гнездования седого дятла на территории Москвы были приурочены к сырым распадающимся березнякам или пойменным ивнякам с ольхой, особенностью которых было большое количество трухлявых деревьев, заселённых муравьями и другими насекомыми. Гнездовые дупла выдалбливает в крупных перестойных деревьях с гнилой сердцевиной. Ведёт скрытный образ жизни и мало заметен, что затрудняет его обнаружение. В отличие от зелёного дятла в значительно меньшей степени связан в питании с на муравьями группы видов Formica rufa и часто кормится мелкими муравьями, населяющими полуоткрытые биотопы.

Отрицательные факторы. Дефицит предпочитаемых седым дятлом лесных и приречных биотопов с обилием сухостойных и гниющих деревьев, игнорирование природоохранной ценности таких местообитаний при содержании ООПТ и назначение в них санитарных рубок. Ухудшение кормовой базы в связи с исчезновением в городских лесах рыжих лесных муравьёв, а также при благоустройстве речных долин с заменой естественной древесной и травянистой растительности парковыми насаждениями.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной в 1978-1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 0. Ранее известные места гнездования вида, а также находки молодой птицы в гнездовой сезон находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Битцевский лес» и ПЗ «Долина р.Сетуни». В ревизионный период санитарные рубки в городских лесах производились в ограниченных размерах.

Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. существенных изменений в состоянии вида на территории Москвы не установлено,но зарегистрирована одна встреча молодой птицы в конце гнездового периода. При существующем режиме содержания лесов на ООПТ обеспечивается сохранение местообитаний седого дятля и, соответственно, возможность его восстановления здесь не исключается. Вид остаётся в Красной книге с КР 0.

Мероприятия по восстановлению вида. Установление на большей части распадающихся мелколиственных лесов и высоковозрастных приречных ивняков на существующих и проектных ООПТ режимов содержания, обеспечивающих их естественную динамику с сохранением этапов развития, для которых характерен временный избыток сухостойных и гниющих деревьев. В случае обнаружения территориальных пар седого дятла — выделение ЗУ с ограничением рекреационного использования планировочными мерами.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные Б.Л.Самойлова. 4. Данные И.М.Панфиловой. 5. Данные С.О.Адамовича, фото. 6. Ю.А.Насимович, л.с. 7. Данные И.В. и М.В. Калякиных. 8. Данные А.В.Пименова. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

AOF | 17.03.2015 19:40:14