Пузырница физалисовая

Пузырница физалисовая

Physochlaina physaloides (L.) G. Don fil.
Семейство Пасленовые
Solanaceae

Категория и статус. 1. Вид на западной границе ареала, находящийся под угрозой исчезновения. Реликт древнесредиземноморской (миоцен – плиоценовой) флоры. Лекарственный

Краткая характеристика. Пузырница физалисовая многолетнее растение с восходящим, почти ползучим корневищем, до 0.8 см толщиной. Стебли немногочисленные, прямые, вверху ветвящиеся и паутинистые от опушения из членистых волосков, у основания покрыты чешуевидными листьями, опадающими при цветении.

Листья цельнокрайние или тупо выемчатые, черешковые, с яйцевидной или сердцевидной коротко заостренной пластинкой. Цветки немногочисленные, в верхушечных зонтиковидных соцветиях. Венчик фиолетовый, воронкообразный, с пятилопастным отгибом до 20 мм.

Чашечка во время цветения трубчато-колокольчатая, при плодах вздутая, яйцевидная, почти шаровидная, с сетчатым жилкованием. Коробочка шаровидная, ок. 1 см диам. Цветет в мае, плодоносит в июне. К концу июня листья засыхают, и растение отправляется на покой (4-6).

Распространение. В Амурской области растение найдено в Сковородинском р-не (5, 6). За пределами области в России вид встречается редко и дизъюнктивно на юге Западной и Восточной Сибири (7), вне РФ – в Казахстане (Средней Азии), Монголии, Японии, Китае.

Особенности экологии и фитоценологии. Степной вид, приуроченный к южным скалистым склонам, скалистым берегам рек, щебнистым осыпям. Почва предпочтительна нейтральная или слабо щелочная с pH=7...8.

Численность. Общая численность ориентировочно не превышает 10 экз.(6).

Состояние локальных популяций. В Амурской области найдена только одна малочисленная популяция у подножия Вяткинских утесов (Старченко, Бойко), современные данные о состоянии и численности которой в настоящее время отсутствуют. Ранние сроки вегетации в совокупности с труднодоступностью местообитания крайне затрудняют мониторинг этого вида на территории области (6).

Лимитирующие факторы. Нахождение на границе ареала, узкие требования к экологическим факторам и особенности биологии, крайне малая численность вида на территории области делают вид уязвимым по отношению к любым изменениям окружающей среды.

Принятые меры охраны. Пузырница физалисовая включен в региональную сводку «Редкие и исчезающие растения Амурской области» (5) и региональные Красные книги Сибири (1-3).

Необходимые меры охраны. Поиск новых местонахождений, постоянный мониторинг состояния известной популяции, организация ботанической ООПТ в окр. с. Игнашино (Вяткинские утесы), изучение биологии вида с целью успешной интродукции вида на территории АФ БСИ РАН.

Возможности культивирования. Попытка интродукции вида на территории АФ БСИ ДВО РАН не дала положительных результатов. Вид выпал на 2-й год (10). Растение имеется в коллекциях Ботанического сада БИН РАН (Санкт-Петербург) (11).

Источники информации. 1. Красная ..., 2002; 2. Красная ..., 2001; 3. Дулепова, Доронькин, 2002; 4. Игнатов, 1991; 5. Старченко и др., 1995; 6. Данные составителя; 7. Курбатский, 1996; 8. Грубов, 1982; 9. Kitagawa, 1979; 10. Старченко и др., 1997; 11. Растения ..., 2002. Составитель. В.М. Старченко.

AOF | 10.10.2015 17:15:31