Песочник-красношейка

Песочник-красношейка

Песочник-красношейка - Calidris ruficollis (Pallas, 1776)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Категория – III. Статус: редкий малоизученный арктический кулик северо-востока Сибири, в крае встречающийся на пролёте

Внешний облик.

Куличок мелких размеров, с воробья. Масса тела 20-35 г, длина крыльев 94-112 мм. Похож на кулика-воробья, но в брачном весенне-летнем наряде бока головы, шея спереди и с боков, а также область зоба рыже-каштановые. Полоска на груди из бурых пестрин, наиболее тёмных и заметных по её бокам. У красношейки крыло и хвост длиннее, а клюв и плюсна короче, чем у кулика-воробья. Отношение длины крыла к длине цевки – 5-5,3. Клюв выглядит более коротким и широким.

Распространение.

Встречается от Таймыра к востоку до восточного и южного побережий Чукотского п-ова и устья Анадыря [1]. В пределах Центральной Сибири распространение изучено недостаточно. Песочник-красношейка был добыт в июне 1905 г. на оз. Ессей [2]. У Байкита на Подкаменной Тунгуске молодых пролётных особей добывали в первой декаде августа [2, 3]. В 1966 г. найден на гнездовье у пос. Усть-Тарея (две пары)[4].

Молодых и неразмножавшихся птиц встречали летом и западнее на устье р. Глубокой (Енисейский залив) [5]. Известны встречи на Северо-Западном Таймыре, в районе Диксона и в устье р. Убойной [6]. На весеннем пролёте в горах Путорана отмечали в стайках куликов-воробьев, где красношейка составляла до 10 % [7]. Найден на Восточном Таймыре: под 76 40' с.ш., на мысе Б. Карго, в устье р. Большая Балахня [4, 8], где достоверно установлено и гнездование [9]. В наше время впервые обнаружено гнездование в горных

тундрах гольцового пояса на северо-западе плато Путорана. Вероятно, здесь находится предел распространения красношейки с границей ареала в пункте с координатами 69°35' с.ш., 92° 15' в.д. Кроме того, это самая западная на Таймыре и в Арктике в целом регистрация куликов с юго-восточных австралийских зимовок (штат Виктория) [10]. Пролёт вида отмечается на юге Центральной Сибири [11, 12].

Экология и биология.

В места гнездования прилетает в конце мая – начале июня. Гнездо представляет собой мелкую ямку среди травянистой растительности или мха, обычно с хорошей выстилкой из осок, ивовых или березовых листьев [3]. Полная кладка состоит из 4 яиц красновато-бурой мелкокрапчатой окраски.

В период вылупления птенцов самки, как правило, покидают район размножения, а самцы остаются с выводками до подъёма птенцов на крыло [13]. Пролёт растянут и осенью более заметен, чем весной. В это время встречаются как взрослые особи, так и сеголетки, последние явно преобладают. Песочники-красношейки, мигрирующие через юг Центральной Сибири, зимуют в Северо-Западной Австралии (прил. 1)

.

Численность и лимитирующие факторы.

Современные данные по численности вида в западной части ареала отсутствуют. На юге Центральной Сибири немногочисленный, но на пролёте регулярно встречающийся вид. По данным отловов в местах остановки и концентрации песочников в регионе, красношейки среди них не превышали 5 % [12].

На водоемах Красноярского края эти кулички останавливаются небольшими группами, довольно часто держатся в смешанных стаях с другими песочниками. Сокращение численности за последние 10 лет не отмечено, сравнение данных с более ранними наблюдениями невозможно из-за их эпизодичности и отсутствия количественных оценок [14, 15]. Лимитирующие факторы не изучены

.

Меры охраны.

Как и другие кулики, охраняется законодательством РФ. Включен в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелётных птиц (1984), занесён в Красную книгу Республики Хакасия. Необходимо сохранение по Енисейскому меридиану уникальных водно-болотных угодий, которые служат важнейшими традиционными местами остановок гемиарктических видов.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Степанян, 2003; 2. Рогачёва и др., 2008; 3. Козлова, 1962; 4. Винокуров, 1971; 5. Тугаринов, Бутурлин, 1911; 6. Вронский, 1986; 7. Зырянов, Ларин, 1983; 8. Pleske, 1928; 9. Морозов, Томкович, 1984; 10. Романов, Голубев, 2011; 11. Толчин, Пыжьянов, 1980; 12. Савченко, 1986; 13. Морозов, Томкович, 1986; 14. Отчёты по НИР, 1980-1999; 15. Савченко, 1997.

Составители: Н.В. Карпова, А.П. Савченко, С.О. Андреев. Фото: Аdrem, https://club.foto.ru/user/200542.

АОФ | Ashkalov | 03.12.2015 15:38:03

Понравилось? Расскажи друзьям!