Пещерник кавказский

Пещерник кавказский

Систематическое положение.
Семейство пещерники — Rhaphidophoridae.
Пещерник кавказский - Dolichopoda euxina Semenov, 1901

Статус. 1Б «Находящийся под угрозой исчезновения» — 1Б, УИ.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция (и вид в целом) отнесена к категории «Находящиеся в критическом состоянии» — Critically Endangered, CR B2ab(iii). М. В. Столяров.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Буровато-желтый, одноцветный, размеры тела 12—16 мм у и , совершенно бескрылый. Вершина темени с парой тупых, часто черных бугорков, разделенных продольной бороздкой. Ноги по отношению к телу очень длинные, их лапки также длинные, с цилиндрическими не расширенными члениками. Передние голени без отверстий органов слуха.

Шпоры на вершине задних голеней длинные. Церки у и длинные, мягкие, в волосках. Яйцеклад по размеру примерно равен средним бедрам, прямой, лишь на вершине слегка загнут вверх. Внешне напоминает сверчков.

Распространение

Эндемичный для Черноморского побережья Кавказа и некоторых не очень отдаленных от него р-нов вид, принадлежащий к обширному средиземноморскому роду.

Ареал на западе ограничен Абхазией и юго-восточной частью КК (в р-не Сочи — Туапсе), на востоке его граница проходит по территории Грузии (в окр. Кутаиси и Ткибули), Южной Оcетии (Кваиси). Известен также из Артвинского округа северо-восточной Турции (Ардануч) [2].

Обособление и современное распространение в пределах Колхидского рефугиума и близких к нему территорий, определенные морфологические и другие особенности позволяют рассматривать пещерника в качестве реликта первичной тропической фауны [1, 2, 4].

В пределах КК в конце 90-х годов прошлого века неоднократно собирался в р-нах от окрестностей ст-цы Чернореченской Мостовского р-на на границе с КЧР на востоке до окрестностей Архипо-Осиповки на западе. Имеются находки в заброшенных горных выработках в Северском р-не, во многих пещерах на территории СНП, в Апшеронском, Мостовском и Горячеключевском р-нах КК.

Особенности биологии и экологии

Резко выраженный троглофил. На побережье обитает в подвалах и погребах домов, в природных условиях заселяет пещеры, гроты, штольни, наиболее часто — в пределах лесного пояса.

Самые высокие местонахождения: в 50-х годах прошлого века был собран в Абхазии в гроте г. Мамдзышха (Гагрский хр.) на высоте 1500 м над ур. моря [4] и в Южной Осетии в пещере Кударо, 1700 м над ур. моря. [2]. В КК максимальные высоты нахождения 350—400 м над ур. моря: пещеры Ручейная, Заблудших и Назаровская, грот Барибана на карстовом массиве хр.

Алек в верховьях р. Малая Хоста [6]. Во время сборов в пещерах в летне-осенний период, наряду с имаго, постоянно встречаются личинки разных возрастов — яйцекладка растянута. В цикле развития нет четко выраженной диапаузы. Яйца белые, мелкие (около 3,5 мм в длину и 1,5 мм в диаметре), откладываются в землю в углублениях, трещинах, у стен гротов, пещер [3].

Численность и ее тенденции

В обследованных пещерах и гротах имаго встречаются единично, личинки — много чаще. Очевидно, что в связи со спецификой мест обитания, численность достаточно стабильная при условии сохранения самих биотопов.

Наибольшую опасность для популяций представляют изменения условий существования в связи с участившимся посещением пещер туристами. На побережье, в связи с масштабным строительством и связанным с этим процессом увеличения количества подземных сооружений (подвалы, погреба и т. п.),

число мест обитания пещерника, а стало быть и общая его численность, должны возрастать. Однако справедливость данного предположения и динамика этого процесса требуют специальных исследований.

Лимитирующие факторы

В связи с резко выраженной спецификой мест обитания в пределах всего ареала вид представлен отдельными изолированными микропопуляциями. Незначительный по территории ареал в крае сильно фрагментирован, общая площадь, занимаемая в нем местами обитания пещерника, по самым оптимистичным оценкам, не превышает нескольких квадратных километров. Очевидно, что, как и все троглобионтные виды, он чрезвычайно чувствителен к изменениям условий существования: колебаниям температуры, влажности, светового режима и др.

Поэтому частое посещение пещер спелеологами-любителями, освоение их под экскурсионные маршруты влечет за собой быстрое вымирание микропопуляций. Так, обследование Азишской пещеры в 2001 г., за несколько лет до этого «окультуренной» и ныне популярной среди туристов и экскурсантов, показало уже полное отсутствие здесь этого вида.

В связи с ее географической и экологической изоляцией естественное восстановление вида маловероятно, а в сложившейся ситуации усиливающегося антропогенного пресса — просто невозможно. Аналогичные потери мест обитания в ближайшее время почти неизбежны, что повлечет за собой дальнейшее сокращение ареала и численности вида.

Необходимые и дополнительные меры охраны

При разработке общих программ природопользования в крае необходимо учитывать уникальность и хрупкость экосистем пещер и гротов, в связи с чем, при планировании туристических и экскурсионных маршрутов, следует минимизировать посещение этих объектов либо исключать рекреационное обустройство некоторых их участков.

Ряд пещер и гротов, в настоящее время еще не охваченных подобными маршрутами, должен быть вообще закрыт для случайных любительских посещений. Вид рекомендуется для внесения во вторую редакцию Красной книги РФ.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края. 1. Бей-Биенко, 1958; 2. Бей-Биенко, 1969; 3. Болдырев, 1915; 4. Столяров, 1960; 5. Столяров, 1994; 6. Столяров, 2005. Составитель М. В. Столяров

AOF | 09.11.2015 13:07:15