Песчаный удавчик

Песчаный удавчик
Песчаный удавчик 
Eryx miliaris (Pallas, 1773) 
Отряд Змеи – Serpentes 
Семейство Удавы – Boidae 

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид; У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU A4ac, Bac(i,ii,iii,iv); в Красном списке МСОП – LC (для Европы)); II приоритет природоохранных мер. В Красную книгу Российской Федерации занесен впервые.

Распространение. В юго-восточной европейской части России проходит западная граница ареала. На значительной части российского ареала обитает подвид Е. m. nogaiorum, который отличается от обитающего в азиатской части ареала номинативного подвида более тёмной контрастной окраской и некоторыми признаками фолидоза.

Граница подвидов проходит по Волго-Ахтубинской пойме (Ananjeva et al., 2006; Tuniyev et al., 2019): E. m. miliaris распространён к востоку от Волги. Спорадически распространён на юге Астраханской области, на востоке Калмыкии и Ставропольского края, на северо-востоке Чечни в Затеречье (Терский песчаный массив) и в Дагестане в южной части Ногайского района и, по неподтверждённым данным, на севере Тарумовского района (Прикумье) (Карнаухов, 1987; Алхасов, 1998а; Тертышников, 2002; Доронин, 2013в; Ждокова, 2013г; Божанский, 2014в; Лотиев, 2020з; Мазанаева, Аскендеров, 2020б). В Евразии вид распространён в Северном Иране, Афганистане, Средней Азии, Казахстане и в Восточном Предкавказье.

Песчаный удавчик

Места обитания и особенности экологии. Типичный ксерофил, обитающий в пустынных и полупустынных ландшафтах. В Астраханской области и Калмыкии обитает на полузакрепленных и барханных песках, избегает лишённых растительности песчаных массивов.

В Предкавказье населяет сухие степи (буруны), подвижные и полузакрепленные пески в Терско-Кумском междуречье, реже встречается в глинистых полынно-эфемеровых полупустынях. Наиболее часто встречается по периметру барханных песков и на колониях грызунов, где добывает пищу и находит убежища. Ведёт сумеречный скрытный образ жизни, в жаркое время года ночной.

Весной и осенью после сильных и затяжных дождей в тёплую погоду встречается на поверхности в любое время суток. В зависимости от погодных условий уходит в спячку в середине сентября – конце октября, выходит из неё в конце апреля – начале мая. Половая зрелость наступает на 4-м году жизни. Спаривание и брачные игры наблюдаются в апреле и в начале июня. Яйцеживородящий вид. В июле и сентябре рожает 4–21, в среднем 15 детенышей.

Питается мелкими позвоночными животными. Основной добычей являются ящурки, круглоголовки, полёвки, песчанки, мыши и мелкие виды птиц. Максимальная продолжительность жизни 25 лет (Киреев, 1983; Кудрявцев и др., 1991; Тертышников, 2002; Ждокова, 2013г; Божанский, 2014в; Лотиев, 2020з; Мазанаева, Аскендеров, 2020б.).

Численность. В Астраханской области численность оценивается как относительно стабильная. На левобережье Волго-Ахтубинской поймы плотность населения составила 0,3 ос./га, на правобережье – 0,03 ос./га (Божанский, 2014). В Калмыкии в локальных популяциях численность составила 6–14 ос./км маршру та, а на крайнем северо-востоке республики сократилась до 2–3 ос./га (Ждокова, 2013в).

В Ставропольском крае плотность не превышает 0,001–1,0 ос./га (Тертышников, 2002; Доронин, 2013). В Чечне в восточной части Терских песков (Шелковской р-н) в 1982–1993 гг. на маршру тах общей протяженностью около 450 км было отмечено всего 8 особей (плотность около 0,06 ос./га). В настоящее время в этих локалитетах исчез или стал исключительно редким (Лотиев, 2020з). В Дагестане в 1998 г. на 1 км маршру та по периметру песчаных массивов учитывали 3–4, в 2005–2007 гг. – 2–3, в 2013–2015 гг. не более 1 особи (Мазанаева, Аскендеров, 2020б). В конце прошлого столетия плотность в Дагестане в оптимальных местообитаниях составляла не более 0,2 ос./га (Алхасов, 1998а). Численность неуклонно сокращается по всей российской части ареала, в особенности в Восточном Предкавказье, по-видимому, исчез во многих ранее известных местообитаниях (данные авторов-составителей).

Лимитирующие факторы. В Калмыкии основной причиной снижения численности является сокращение площадей открытых песков (Ждокова, 2013г). В Астраханской области распространение крупнобугристых слабозакреплённых песчаных пустынь из-за чрезмерных пастбищных нагрузок (свыше 30 особей крупного рогатого скота на 1 га угодий) (Божанский, 2014в).

Наблюдающееся сокращение численности и ареала в Чеченской Республике обусловлено стремительным остепнением песков из-за увеличения количества осадков и резкого сокращения поголовья овец. Это приводит к сокращению кормовой базы (агамовых ящериц и ящурок) вследствие деградации популяций ящериц (Лотиев, Батхиев, 2019; Лотиев, 2020з).

В Дагестане основным лимитирующим фактором является ограниченность песчаных массивов с редкой кустарниковой растительностью. В последние годы наблюдается сокращение площади местообитаний из-за чрезмерной пастбищной нагрузки. На численность влияют остепнение, развитие ирригационных сетей и бахчеводство (Мазанаева, Аскендеров, 2020б).

Принятые меры охраны. Включён во II Приложение СИТЕС. Занесён в Красные книги Республики Калмыкия (Ждокова, 2013г), Республики Дагестан (Мазанаева, Аскендеров, 2020б), Чеченской Республики (Лотиев, 2020з), Ставропольского края (Доронин, 2013в) и Астраханской обл. (2014).

В Калмыкии охраняется в заповеднике «Черные Земли» и заказниках «Харбинский» и «Меклетинский». В Чечне охраняется в заказнике «Степной». В Дагестане условно охраняется в региональном заказнике «Ногайский» (Доронин, 2013в; Ждокова, 2013г; Божанский, 2014в; Лотиев, 2020з; Мазанаева, Аскендеров, 2020).

Необходимые дополнительные меры охраны. Организовать межрегиональную ООПТ в районе Терских и Бажиганских песчаных массивов (Ногайская степь) на сопредельных территориях Чечни, Дагестана и Ставропольского края с допущением умеренного овцеводства (Лотиев, Батхиев, 2019; Даревский, 1987).

Авторы-составители. Л.Ф. Мазанаева, Н.Л. Орлов.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 10.08.2022 20:57:13