Песчанка

Песчанка

Песчанка - Calidris alba (Pallas, 1764)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Категория – III. Статус: американский арктический кулик, изредка встречающийся в Российской Арктике. Гнездовой ареал изучен слабо, отмечается на пролёте.

Внешний облик.

Некрупный кулик, несколько меньше скворца. Масса тела 40-60 г при длине крыла 116-133 мм. По форме тела напоминает мелких песочников белохвостого, кулика-воробья, но заметно крупнее. Важнейший признак песчанки – трехпалые ноги, отсутствие заднего пальца. В брачном оперении на верхней части туловища, на голове, шее и груди преобладает рыжий цвет, брюшко белое. Осенний наряд у перелинявших птиц преимущественно светло-серый, белый с тёмной окраской маховых и сгиба крыла. У молодых птиц верх пёстрый из чёрно-бурых и светлых каёмок, грудь с лёгким охристым налётом.

Распространение.

Типичный обитатель приморских арктических тундр, в том числе вкраплённых в них полярно-пустынных участков. Южнее этой подзоны почти не гнездится. На полярных островах встречается и в условиях полярных пустынь. Гнездовой ареал вида в России изучен недостаточно. В пределах Красноярского края гнездится на Северной Земле [1, 2] и на Таймыре в арктических тундрах вдоль всего побережья [3-6].

Внутри материка гнездование песчанки на Таймыре доказано для двух точек: южного берега оз. Энгельгардт [6] и низовьев р. Бикады [7]. Пролётный самец был добыт в конце мая 1958 г. на р. Енисее у р. Ангутихи (66 15' с.ш.) [8]. А.В. Кречмар [9] наблюдал пролётных песчанок в истоках р. Рыбной в последних числах мая, В.В. Леонович – в пойме р. Агапы, А.А. Винокуров [10] – около р. Усть-Тарея, у границ Эвенкии И.А. Шухов встречал двух птиц 11 сентября в устье р. Нижняя Тунгуска [11].

Экология и биология.

Характерный гнездовой биотоп песчанки – возвышенные, обычно каменистые участки приморских арктических тундр с разреженной растительностью и голым незадернованным грунтом. Иногда это и полярные пустыни, в которых до 80 % площади занимают голые участки. На Таймыре гнездится между глинистыми буграми, на возвышенных лишайниковых тундрах с куропаточной травой.

Гнездо представляет плоскую ямку, слегка выстланную сухой травой и лишайниками, часто под прикрытием кустика ивы [12]. Кладка из 4, реже 3-х затупленно-грушеобразных яиц светло-жёлтого или зеленоватого тона с коричневыми пятнами.

Полные кладки на Таймыре отмечаются 8-16 июля, а начавшие оперяться птенцы – 29 июля [3]. Питание почти не изучено, в основном оно состоит из мелких беспозвоночных, весной это могут быть и почки растений [12]. Во внегнездовое время держится по песчаным и галечным отмелям озер. Зимует в Южной Африке (прил. 1).

Численность и лимитирующие факторы.

На северо-западе Таймыра в начале ХХ в. Г. Вальтер [3] считал песчанку многочисленной, уступавшей по обилию лишь краснозобику и исландскому песочнику. В послегнездовое время у устья р. Глубокой была обычной, с середины августа отмечены стайки до десятка птиц [13]. На Северной Земле редка [1]. При массовом кольцевании куликов за период работ с 1980 по 1999 гг. было отловлено в Хакасии 10, в Туве – 11 песчанок, что составило 0,2 и 0,1 % от общего числа [14 - 17]. Несомненно, это редкий пролетный вид юга Центральной Сибири.

Меры охраны.

Как и другие кулики, охраняется законодательством РФ. Включен в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелётных птиц (1984), занесён в Красную книгу Республики Хакасия. Необходима охрана основных ключевых орнитологических территорий юга Центральной Сибири, которые являются важнейшими местами остановок мигрирующих птиц, для данного вида в крае это,прежде всего, озера Салбат и Интиколь.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Беликов, Рандла, 1987; 2. Лактионов, 1946; 3. Вальтер, 1902; 4. Вронский, 1986; 5. Леонович, Вепринцев, 1980; 6. Сдобников, 1959; 7. Матюшенков, 1983; 8. Рогачёва, Вахрушев, 1983; 9. Кречмар, 1966; 10. Винокуров, 1971; 11. Рогачёва и др., 2008; 12. Гладков, 1951; 13. Тугаринов, Бутурлин, 1911; 14. Отчеты по НИР, 1980-1999; 15. Савченко, Емельянов, Бабашкин, 1986; 16. Савченко, 1989; 17. Савченко, 1997.

Составители: Н.В. Карпова, А.П. Савченко, С.О. Андреев Фото: Наталья Паклина, г. Москва, Россия.

АОФ | Ashkalov | 03.12.2015 15:46:16

Понравилось? Расскажи друзьям!